当前位置:首页 >行政体制改革 >工作动态

许昌市多措并举盘活乡镇和街道机构编制资源

发布者:002     发布时间:2020-08-12 16:00     (点击数: 415)

 

近年来,随着许昌市市辖区乡镇和街道不断析出,在乡镇和街道机构编制总量未增加的情况下,许昌市委编办坚持“严控总量、盘活存量、科学增减、动态平衡”的机构编制管理原则,充分挖潜,内部统筹,有效解决基层任务繁重和机构编制紧缺的矛盾。

一、内部统筹,盘活资源

市辖区乡镇和街道的多次析出导致新成立的街道办事处行政编制紧缺,为解决这一难题,许昌市委编办加大创新挖潜力度,根据中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅《关于进一步深化乡镇和街道机构改革的意见》(豫办2019〕10号)精神,在建安区乡镇和街道行政编制总额内,从行政编制数量较多的乡镇和街道调剂出行政编制63名,补充到近年来新成立的街道中,有效加强了基层工作力量。

二、纵向下沉,补充调剂

自全省乡镇和街道机构改革工作开展以来,许昌市委编办积极做好“减补下”工作,打破编制层级壁垒,推动编制资源下沉,大力推动县(市、区)直事业编制下放到基层,将有限的编制资源用在“刀刃”上,增强了基层对下放事权的承接能力,缓解了基层事多编少的突出矛盾。先后从县(市、区)向乡镇和街道下沉事业编制1710名。

三、充分放权,提高效率

许昌市委编办按照重心下移、依法下放、权责一致的原则,重点向乡镇和街道下放了对县(市、区)职能部门派驻机构综合执法的指挥调度权,多部门协调解决的综合事项统筹协调和考核督办权,职能部门派驻乡镇和街道机构负责人任免前征求意见权和工作情况考核评价参与权等多项权力,有效解决了乡镇和街道“小马拉大车、权小责大”难题,同时,赋予县级机构编制部门一定的管理权限,在坚持“编制不能回流、上级机关不得挤占或变相占用乡镇和街道编制”原则的前提下,县(市、区)可根据所辖乡镇和街道工作任务量,在乡镇和街道范围内实行编制动态管理,统筹调剂使用。