当前位置:首页 >首页栏目 >工作动态

许昌市委编办召开县(市、区)经营类事业单位改革推进会

发布者:管理员     发布时间:2020-06-08 15:49     (点击数: 387)

许昌市委编办召开县(市、区)经营类事业单位

改革推进会

 

6月2日,省委编办在鹤壁召开豫北片区市县经营类事业单位改革推进会后,许昌市委编办迅速行动,于6月4日召开县(市、区)经营类事业单位改革推进会,对改革工作再动员、再部署,层层传导压力、压实工作责任、交流工作方法,强力推进改革工作。

一要澄清底数,打好基础。按省要求今年经营类事业单位要实现清零。实现清零的前提是政策要学透、底数要澄清、情况要摸准。学透政策,就是要掌握文件精髓、把握操作要领,严格执行文件规定,在不突破政策红线的基础上,结合本地实际用好用足现有政策。澄清底数,就是要全面掌握涉改单位名单及各单位人员编制,涉改人员的身份、年龄、社保等基础信息,并根据改革进展情况及时对数据库进行动态更新。摸准情况,就是要全面掌握涉改单位具体运行情况,包括生产经营、债权债务、工资待遇、参保方式、社保缴纳等情况,扎实做好信息采集工作。

二要健全机制,形成合力。经营类事业单位改革是一项系统工程,涉及机构编制、人员安置、社保衔接、国有资产处置等方方面面,需要加强部门间的协作配合。机构编制部门作为牵头部门,要发挥好健全工作机制、明确时间节点、组织督促检查等统筹协调作用。要压实涉改主管部门的主体责任,指导其做好制定改革计划、拟定改革方案并具体组织实施等工作。要落实好成员单位的分管责任,特别是要协调好财政、人社等部门,按照职责分工指导主管部门做好改革工作,在符合政策规定的前提下尽可能给予支持,积极为涉改单位和职工排忧解难。

三要分类推进,精准施策。经营类事业单位分布在不同行业,经营状况不同,规模大小不一,改革的条件和难易程度各不相同,情况非常复杂。在工作实践中,要根据各单位实际情况,因地制宜、“量体裁衣”式推进改革,“一事一议”、“一事一策”。具备一定市场竞争能力的经营类事业单位,通过采取国有独资、混合所有制、转为民企等形式转企改制。承担部分公益职能的经营类事业单位,剥离其经营性职责,重新界定职责任务,回归公益属性。无生产经营能力或历史问题多的事业单位,在妥善安置人员的前提下,撤销事业单位建制。

四要倒排工期,强力推进。按照省工作要求,明确省辖市党委编办在9月底前,形成本地经营类事业单位改革工作总结上报省委编办。各地要严格把握改革的时限要求,以9月底为限倒排工期,量化任务,加压推进。县(市、区)党委编办要通盘考虑改革各个环节,制定时间表和路线图,细化工作流程、目标任务和具体要求,落实各相关部门职责,分工做好改革方案拟定及审核审批、机构编制调整、领导干部安排、资产清算处置、人员分流安置等工作,严格按照时间节点加压推进。

下一步,市委编办将结合省委编办经营类事业单位改革月通报、月排名工作,加强对县(市、区)改革工作的督导和指导,及时解决难题,确保按时保质完成改革工作。