当前位置:首页 >首页栏目 >工作动态

许昌市召开全市事业单位重塑性改革动员部署会议

发布者:002     发布时间:2022-08-26 11:46     (点击数: 1111)

8月25日,全市事业单位重塑性改革动员部署会议召开。市委书记史根治强调,要深入贯彻习近平总书记关于党政机构改革、事业单位改革的重要论述重要指示,认真落实中央、省委关于事业单位改革的部署要求,把牢正确方向,高质高效推进,重构重塑体系,不断提高事业单位公共服务水平。市长刘涛主持会议。市领导马正兰、方婷、黄旭东、王志宏、李海峰等参加。

史根治指出,推进事业单位重塑性改革,是深化党和国家机构改革的接续,是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。要提升政治站位,统一思想认识,深刻领会中央、省委决策部署,准确把握省直事业单位改革成效,立足服务许昌现代化建设大局,坚定不移落实到位,充分释放改革红利,为许昌现代化建设赋能加力。

史根治强调,要突出重点,把准要求,高质高效推进改革。一要坚持政治统领,把牢正确方向。把“加快推进政事分开、事企分开、管办分离,优化布局结构,提高服务能力和水平”作为根本遵循,紧扣许昌现代化建设对“事”和“业”提出的新要求,真刀真枪干、实事求是改,切实改出活力、改优事业、改进治理。二要强化公益属性,重构重塑体系。把优化功能职能放在首位,以公益性为基本依据,按照专业性、技术性、研究性定位,厘清政事关系、事企关系、管办关系,打破现有事业范围组织、配置、运行的框架结构,精准把握发展实际,具体问题具体分析,重构重塑事业单位职能体系。三要聚焦协同高效,整体优化布局。坚持依法依规依事业需要,采取整合重组、优化调整职能、搭建协作平台、明确统分主次关系等措施,着力破解市县两级事业单位数量偏多、结构不优等突出问题。把事业单位重塑性改革与其他重点领域改革协同起来,增强改革的系统性、整体性、集成性。四要科学统筹配置,盘活编制资源。坚持“瘦身”与“健身”并举、“加法”与“减法”同做,既要围绕“421”改革要求,把该减的坚决减下来,还要管好用好精简收回的事业编制,推动编制资源向重大战略需要上转、向基层和民生领域上倾斜,把编制资源用在刀刃上。五要创新体制机制,提升服务效能。坚持制度机制建设与机构“撤并转设”同部署、同谋划、同推进。建立政事权责清单,赋予事业单位更大自主权。探索实行机构职能编制规定,对单位内设机构实行综合设置管理。坚持正确选人用人导向,形成“能上能下、能进能出”的用人制度。扩大事业单位用人自主权,加强引进专业性、研究型、急需紧缺型人才。

史根治强调,要加强领导,统筹协调,积极稳妥推进改革。强化责任落实,领导小组统筹协调改革工作,各部门各司其职、密切配合,形成推动改革的强大合力。树牢系统观念,妥善处理好改革和发展、稳定的关系,强化政策保障,做实思想工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减。严肃纪律规矩,加强督导检查,确保圆满实现改革预定目标。

就落实会议精神,刘涛指出,要提升站位、统一思想,把推进事业单位重塑性改革摆上重要位置,增强改革自觉、保持改革定力,推动各项改革任务落地见效。要细化任务、落实责任,各级党委(党组)要认真对照改革实施方案、稳步有序推进,市事业单位重塑性改革领导小组办公室要发挥牵头抓总作用,相关部门各司其职、密切配合,形成改革合力,确保改革实效。要统筹兼顾、协调推进,把推进改革与发展任务结合起来,把握工作节奏,及时研判风险,做细思想工作,统筹推动改革发展稳定各项工作。

市委常委、组织部部长黄旭东对《许昌市事业单位重塑性改革实施方案》作了说明。禹州市、市人社局、市市场监管局、市政务服务和大数据管理局主要负责人作了发言。