当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

河南日报头版刊文 | 河南创造性践行新时代“枫桥经验”

发布者:管理员     发布时间:2023-11-07 20:23     (点击数: 483)

河南日报头版刊文 | 河南创造性践行新时代“枫桥经验”

2023-10-10

来源: 河南日报

上世纪六十年代,浙江诸暨枫桥镇干部群众在实践中创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。时光荏苒,斗转星移。如何让新时代“枫桥经验”持续焕发光彩?全省各地各有关部门用实际行动交出了一份份亮眼的成绩单。

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展新时代“枫桥经验”20周年,中原盾特开设“新时代‘枫桥经验’的河南实践”专栏,集中展示我省各地各有关部门在坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“三零”创建,扎实推进“四治融合”,常态化开展矛盾纠纷排查化解,加快建设更高水平法治河南、平安河南的生动实践和创新经验。

回应人民期盼 夯实平安根基

——河南创造性践行新时代“枫桥经验”

“师傅,这里即停即走,谢谢配合……”10月6日傍晚,正值“双节”假期返程高峰,郑州交警在郑州东站附近道路不停地指挥车辆快速通行。

巡逻走访排隐患,化解纠纷促和谐,走街串巷解民忧……在刚刚过去的中秋节、国庆节,全省政法干警默默坚守岗位,用责任和担当守护广大群众度过安全祥和的假期。而这正是河南创造性践行新时代“枫桥经验”,建设平安河南的美丽“枫景”。

近年来,全省5.2万个村(社区)、93.3万家企事业单位积极参与“零上访零事故零案件”创建活动,有效激活了社会治理体系的基层细胞,汇聚起“河南之治”的强大合力,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

坚持党建引领 统筹凝聚合力

省委将开展“三零”创建活动作为创造性践行新时代“枫桥经验”,提升基层治理能力的治本之策,高位谋划,强力推动,树立大抓基层鲜明导向,推动社会治理重心下移。省委、省政府出台若干意见和工作方案,构建了建设更高水平平安河南的“四梁八柱”,并将扎实开展“三零”创建活动写入河南省第十一次党代会报告,为建设更高水平的平安河南理清了形势任务,明确了思路措施,提供了有力抓手和制度保障。

省委政法委积极发挥牵头抓总作用,10余次召开政法委员会会议、20余次召开书记办公会,研究坚持和发展新时代“枫桥经验”,高质量开展“三零”创建,持续深入具体推动工作落地见效。

全省各地各部门迅速行动,推动党建工作与平安创建深度融合,建立属地为主、条块同责、单位主创、各方协同的责任体系,将创建“五星”支部与推进乡村振兴战略和基层社会治理有机结合起来,激发村(社区)、企事业单位的创建热情,把党的领导优势转化为社会治理效能,战斗堡垒日益夯实,基层工作水平持续提升。

多元化解纠纷 积小安为大安

“我的退休待遇终于解决了,太高兴了!”一起因算错工龄引发的劳动争议,在开封市龙亭区法院、调解组织等多方参与下得到圆满化解,当事人闵先生激动不已。

除了线下调解,开封市依托“一中心四平台”等信息化平台,将线上咨询、调解、诉讼、信访四大功能有机融合,形成了递进式矛盾纠纷解决路径,实现“一次不用跑”“人不出户,事不出网”的一站式纠纷解决服务。

治大国若烹小鲜,社会基层治理往往需要从“微”入手,以“小”见“大”。

我省坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,建立健全调解工作联动机制,落实《河南省矛盾纠纷多元预防化解条例》,加大乡镇(街道)矛盾纠纷多元化解“一站式”平台建设力度,指导基层严格落实领导干部接访、下访、走访等制度,对重点领域和突出问题开展专项依法治理,变被动调解为主动调解,变事后调解为事先预防,推动“自下而上”的“枫桥经验”创新发展。2023年上半年,共排查化解较大矛盾纠纷35万余件,努力实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,用一个个微小单元的共同努力,积小平安为大平安。

深化“四治融合” 夯实善治根基

10月9日,在郑州市金水区东风路上,外卖员小王送完快递,随手拍摄乱张贴的小广告,通过“数智金水”APP上传反映市容问题。

郑州市金水区依托党建引领网格化基层治理体系,将网格员、民调员、警员等人员和包括环卫工人、快递员、物业保安在内的平安志愿者融入三级网格,让更多群众参与到辖区治理中来,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

我省积极探索市域治理现代化路径,健全共建共治共享社会治理制度,充分发挥群众自治的基础作用、法治的保障作用、德治的教化作用、数治的支撑作用,最大限度激发基层治理主体的内在动力,夯实平安河南根基。全省各地不断优化“综治中心+网格化+信息化”治理模式,健全网格化服务管理机制,在基层党组织的带领下,34万余名网格员搭起基层治理的“连心桥”,69万余名志愿者参与治安防范和基层治理,成为维护基层和谐稳定的重要力量。

从一处“枫景”,到一片“枫景”,平安和美的幸福画卷在中原大地徐徐展开。