当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

【4·15特辑】全民同行 做国家安全的坚定捍卫者

发布者:管理员     发布时间:2024-05-10 16:50     (点击数: 115)

来源: 河南法制报

让维护国家安全成为思想自觉行动自觉

守牢边境防线

为增强全民国家安全意识,筑牢国家安全人民防线,近日,在第九个全民国家安全教育日来临之际,郑州出入境边防检查站执勤一队民警来到花园路街道办事处工业院社区党群服务中心,开展“总体国家安全观 创新引领10周年”主题普法活动,提高社区群众维护国家安全的主动性和防范风险的警惕性。

活动现场,民警通过设立咨询台、发放宣传页等方式,向群众和社区工作人员宣讲《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国出入境管理法》等法律法规,结合典型案例,重点宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,以及刑法关于危害国家安全犯罪的规定,普及出入境常识、网络安全、防范电信网络诈骗等内容,并与群众互动答疑,引导大家主动识别风险,增强维护国家安全的思想自觉、行动自觉。

“国家安全,人人有责。边检站民警不仅让我们了解到老百姓应该警惕哪些危害国家安全的行为,也给我们提供了监督举报渠道。如果发现危害国家安全的犯罪行为,我会立即拨打12339举报。”社区群众纷纷表示。

下一步,郑州出入境边防检查站将持续深入贯彻总体国家安全观,紧扣国家安全这条主线,立足国门一线,全力守护口岸稳定和出入境秩序,做到守土有责、守土尽责,为河南经济蓬勃发展贡献边检力量。

凝聚社会共识

在全民国家安全教育日来临之际,安阳县检察院第一检察部主任田文军带队,在双塔村开展“增强国家安全意识 保障国家长治久安”主题宣传活动,凝聚多方力量,筑牢安全防线。

提升法律素养

连日来,鄢陵县在辖区开展国家安全宣传教育活动,围绕总体国家安全观、爱国主义教育、网络安全、反诈知识、民法典等内容,增强全民国家安全意识和素养。图为近日,该县普法志愿者在法治文化主题公园,向县实验学校的学生讲解国家安全知识。

营造浓厚氛围

为营造浓厚的国家安全教育氛围,近日,洛阳市洛龙区检察院组织干警深入辖区,开展“4·15”全民国家安全教育日宣传活动,提升群众维护国家安全的自觉性。

常存敬畏之心

为推动国家安全宣传工作深入开展,增强师生的国家安全意识,在第九个全民国家安全教育日来临之际,洛阳高新技术产业开发区检察院“追光万安”法治宣讲团走进寇店中学,进行国家安全暨校园安全法治宣讲,引导同学们对法律心存敬畏,增强安全防范意识和自保能力。

以民主法治建设提升基层治理效能

“之前遇到法律上的难题也不知道问谁,现在有检察官为我们普法 ,依法办事就方便多了。”近日,村民们围坐在检察官身旁高兴地说道。

为推动实现“矛盾不上交、平安不出市、服务不缺位”的工作理念,近日,灵宝市检察院成立该院平安建设工作领导小组,选派52名优秀干警担任村(社区)法治副书记,全力夯实基层社会治理根基。

进驻社区的法治副书记运用专业知识,协助村两委干部开展依法治理工作,修订村规民约,完善民主管理制度,推动科学决策、依法治村;主动向所在村群众公布联系方式,随时为群众的法律咨询答疑解惑,提升群众学法用法的积极性;坚持定期入村,通过查阅工作台账、走访群众等方式排查风险隐患,协助化解矛盾纠纷。

此外,该院坚持将法律服务送进田间地头,带到群众身边,通过采取开办法治大课堂、播放法律微电影、张贴反电诈宣传页等形式,让法治副书记“点对点”“面对面”地与群众对话,宣传涉及群众切身利益的生产经营、婚姻家庭、电信诈骗等相关法律法规,在村内形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围,合力推进法治平安建设。