当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

【新时代“枫桥经验”河南实践】老君山警务室 “枫桥式”警务助力景区发展

发布者:管理员     发布时间:2024-05-10 16:55     (点击数: 301)

来源: 河南长安网

老君山警务室

“枫桥式”警务助力景区发展

栾川县的老君山是著名的国家5A级景区,近年来年均吸引游客达780余万人次。在老君山山脚下,一个小小的警务室秉持“群众的事,再小也是大事”的理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深耕社区警务“责任田”,为辖区居民安心生活和外来游客畅快玩乐营造出平安和谐的治安环境。

“服务型执法”让矛盾化解在萌芽

“幸亏有你们在,为栾川公安点赞!”4月25日15时许,一名游客不慎扭伤脚踝,遂报警求助。正在附近执勤的栾川县公安局栾川派出所老君山警务室辅警白龙立即前往,见受伤游客无法独立行走,二话不说就将其背起来送到了索道站。

近年来,老君山警务室的8名民辅警以“服务型执法”为理念,优化社区警务团队和最小共治单元队伍结构,按照“一图一表一单”工作机制,细化清查任务、片区划分等事项,推行“包片区+精准重点整治+集体同步推进”模式,最大限度确保了治安环境和谐稳定的“基本盘”。

近日,一名游客在乘坐缆车时插队与他人发生争吵,双方剑拔弩张、互不相让。正在缆车索道执勤的民警当即将两人分开,对插队的游客批评教育后,双方握手言和。为最大限度实现“游客满意”的目标,该警务室在景区重点部位设置了流动服务点,方便游客咨询、求助;对因游客插队、遗失物品、购买商品等琐事引发的纠纷,第一时间介入调处,让矛盾纠纷化解在萌芽。

“警网+民宿”为旅游经济发展助力

老君山景区游客人数逐年上升,宾馆民宿业发展迅速。该警务室探索“警网+民宿”的管理模式,创新“智慧民宿”管控系统,完善警格管理联系群,将宾馆民宿合理规划为最小共治单元,最大限度服务警务实战。2023年11月,该警务室接到湖北警方的协查请求后,民警通过登记管理系统和警格联系群很快锁定了4名犯罪嫌疑人,并将他们一举抓获。

为帮助民宿提档升级,该警务室还推出了“5优”民心服务,即优化证件办理,在警务室设立智慧民宿服务窗口,民宿业证照“一窗受理、一网通办”;优质培训指导,联合文旅、消防等部门对民宿经营者开展旅游服务标准、消防安全等培训;优先行业自治,帮助民宿业成立行业协会,建立行业规范和标准;优服务保安全,推行常态化隐患排查,及时发现并消除安全隐患;优根本强基础,健全民宿业及公共场所、流动人口、重点人员等管理基础台账。

如今,该警务室辖区各类纠纷案件连年下降,辖区内已发展宾馆民宿354家,旅游业年创经济收入约2.5亿元。