当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

“枫”光河南 | 警心连着民心 描绘平安图景——河南公安机关践行新时代“枫桥经验”深化“三零”创建综述

发布者:管理员     发布时间:2024-05-10 16:55     (点击数: 290)

来源: 河南长安网

20世纪60年代初,浙江诸暨枫桥通过发动和依靠群众,就地化解矛盾,“枫桥经验”自此闻名,历久弥新。党的十八大以来,特色鲜明的新时代“枫桥经验”在传承中发展、在发展中创新,焕发出蓬勃生机。近年来,全省上下深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,创造性践行新时代“枫桥经验”,以“三零”创建为牵引,在中原大地上展现出的平安建设新探索、新“枫”景,彰显着新时代“枫桥经验”的强大生命力,为推进中国式现代化建设河南实践提供了坚强保障。如何让新时代“枫桥经验”持续焕发光彩?全省各地各有关部门用实际行动交出了一份份亮眼的成绩单,绘就了一幅幅优美“枫”景,扮靓了“枫”光河南。

警心连着民心 描绘平安图景

——河南公安机关践行新时代“枫桥经验”深化“三零”创建综述

人流如织的闹市街头有巡逻民警、村两委会上有兼职副书记的社区民警……他们守护城市的繁华,亦守护村庄的恬静;守护春日里百姓灿烂的微笑,亦守护黑夜里匆匆归家的脚步。他们全力描绘着中原大地的平安图景。

“三零”创建开展以来,省公安厅深入贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,认真贯彻省委、省委政法委关于“零上访零事故零案件”平安村(社区)、企事业单位创建部署要求,践行新时代“枫桥经验”,高质量推进“三零”创建,把学习贯彻党的二十大精神激发出的热情干劲,转化为忠诚担当、履职尽责,维护全省治安大局安全稳定、全面提升平安河南建设质量水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的生动实践。

党建引领 压实平安创建责任

全国“枫桥式派出所”光山县公安局紫水派出所,依托“一村(格)一警”工作,让全所10名党员社区民警全部兼任社区副书记,42名社区辅警在村“两委”兼职,实现了党建与基层警务深度融合。

“辉哥调解室”在扶沟县韭园镇远近闻名,隶属扶沟县公安局韭园派出所,是专门为群众解烦心“疙瘩”的地方。该所所长葛振杰说,近年来,该所积极探索完善矛盾纠纷多元化解机制,总结了“四网”矛盾化解法,积极化解基层矛盾纠纷。

“三零”创建开展以来,省公安厅党委把积极开展“零上访零事故零案件”平安村(社区)、企事业单位创建作为提升基层社会治理能力的有力举措,以抓实抓细“四丰富两提升”为引领,着力推动“一村(格)一警”持续深化,明确要求坚持群众第一、基层第一、民警第一,坚持大抓基层、大抓基础,按照警力覆盖、警网融合、警队协同、警区联勤、警务规范“五个到位”要求,将基层警务深度融入基层治理;发挥派出所所长、社区民警辅警“进班子”作用,整合基层党政和社会资源,完善公安警格和社会网格深度嵌套机制、相邻警务联勤协作机制,夯实安全稳定群防根基。

截至目前,全省建成标准化警务室8050余个、警务工作站4.3万个,配备社区民警1.1万余人、社区辅警(含警务助理)5万余人,基本建成派出所、警务室、警务工作站三级警务架构,实现了全省公安机关警务全覆盖,夯实了基层基础工作最小单元。

滚动清查 动态清零风险隐患

2023年3月10日,驻马店首个街面警务工作站——新蔡县公安局人民路警务工作站正式揭牌启用。警务工作站的建成运行,有效提升了街面见警率,给广大市民带来“看得见的安全感”。

把工作做在前面,把风险隐患防控在基层。

全省各级公安机关始终把防控风险隐患置于重中之重的位置,紧紧围绕人、地、物、事等重点环节进行深入排查,努力把风险隐患防控在基层社区、消除在萌芽状态和初始阶段。2023年两会期间,省公安厅组织全省公安机关连续6次开展“豫筑平安”社会面集中清理清查统一行动;“夏季行动”期间,先后组织7次集中巡查宣防行动,有力确保了全省社会面持续平稳。

全省各级公安机关民警、辅警当好治安防范组织员、矛盾纠纷调解员、信息采集员、法律政策宣传员、警务下沉联络员、便民利民服务员等“六大员”,紧密结合“百万警进千万家”活动,常态化落实“五必访”,最大限度地服务群众、赢得民心。

针对各类治安隐患,全省公安机关滚动开展清查整治工作,紧盯重点行业场所,去年全年重点检查旅馆、娱乐场所、网约房等新业态行业场所4.4万余家,涉民爆、枪支、剧毒从业单位以及涉危险物品零售和寄递物流网点等1.2万余家。

群防群治 全面提升安全指数

全国“枫桥式公安派出所”清丰县公安局马庄桥派出所发动全镇890名群防群治人员,广泛参与矛盾排调处、企业环境整治、护校安园等工作,维护了当地和谐稳定。据了解,近年来,该所广泛培育和引导社会力量,积极整合群防群治力量,建立完善“5+3”融合联防队伍(治保会、调解队、平安志愿者、治安巡防、应急处置五支村级义警队伍和商企联防、物业联巡、学校联勤三支行业巡控队伍),并打造社区警校,提升群防群治队伍综合素质。

全国“枫桥式公安派出所”宜阳县公安局张坞派出所以“牡丹义警”为基础力量,成立义警中心,以两个警务室为依托,统筹镇、村两级党政干部和部门资源,吸纳宜阳“神鹰义警”、乡村志愿者等社会力量,延伸基层治理触角,聚共治“小分子”为平安“大肌体”。

按照省公安厅部署安排,全省各级公安机关集中各类群防群治力量,始终坚持基础管控、网格防控、街面巡控,确保社会面平稳不出事。各级公安机关织密市域防控网络,以机场、车站、商圈等人员密集场所定点守护为重点,科学设置“1、3、5分钟”快速响应圈446个、屯警点552处、高峰勤务岗509处,明确必巡点2326处、必巡线1663条;严密社会面巡逻防控,严格落实社会面巡逻防控“四项机制”和“1、3、5分钟”快速反应机制,全力做好关键节点安全防范工作。去年以来,全省累计出动民警辅警208万余人次、发动各类社会力量173万余人、组建7万余个治保会、5万余个专职巡逻队。

高压震慑 强力打击违法犯罪

2023年10月,长垣市公安局恼里派出所接到线索,疑似黄河滩区有人非法狩猎。值班民警立即前往现场,经分析研判和长时间蹲守,最终抓获了犯罪嫌疑人。

黄河在长垣市恼里段长5.6公里,打击非法捕捞和污染环境行为是重中之重。作为全国“枫桥式公安派出所”,恼里派出所坚持以“打”开路,高压震慑,奏响保护黄河生态“交响曲”。

为顺应群众对平安的新期待、新要求,全省各级公安机关围绕“三零”创建,紧紧抓住人民群众反映强烈的突出治安问题,以雷霆行动为牵引,坚持打防结合、整体防控、形成震慑,强力遏制突出违法犯罪。

去年全年,全省公安机关坚持“四专两合力”,构建“全民反诈”格局,全力提升打防电诈犯罪质效,共侦破电诈及关联案件2.9万起,抓获涉电诈犯罪嫌疑人5.2万人;突出打防平衡,多破快破盗抢骗等民生“小案”;严打各类经济犯罪活动;协同开展涉食药环违法犯罪打击活动;始终保持严打黄赌高压态势,坚持全链条打击涉案人员和幕后团伙,侦破一批涉黄赌刑事案件,公安部4次贺电表扬;纵深推进“清源断流”“除冰肃毒”“除根”“拔钉追逃”等禁毒专项行动,严厉打击毒品违法犯罪行动。