当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

“枫”光河南 | 平安中原“枫”景如画——新时代“枫桥经验”的河南实践综述

发布者:管理员     发布时间:2024-05-10 16:53     (点击数: 126)

来源: 河南长安网

20世纪60年代初,浙江诸暨枫桥通过发动和依靠群众,就地化解矛盾,“枫桥经验”自此闻名,历久弥新。党的十八大以来,特色鲜明的新时代“枫桥经验”在传承中发展、在发展中创新,焕发出蓬勃生机。近年来,全省上下深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,创造性践行新时代“枫桥经验”,以“三零”创建为牵引,在中原大地上展现出的平安建设新探索、新“枫”景,彰显着新时代“枫桥经验”的强大生命力,为推进中国式现代化建设河南实践提供了坚强保障。如何让新时代“枫桥经验”持续焕发光彩?全省各地各有关部门用实际行动交出了一份份亮眼的成绩单,绘就了一幅幅优美“枫”景,扮靓了“枫”光河南。

平安中原“枫”景如画

——新时代“枫桥经验”的河南实践综述

六十余载栉风沐雨,“枫桥经验”历久弥新。

这一从浙江诸暨出发的土生土长的中国智慧、东方经验,在火热实践中拔节生长、枝繁叶茂,一步步走向全国,成为创新基层社会治理、促进社会平安和谐的重要法宝。

在坚持和发展新时代“枫桥经验”的道路上,河南不断加强党的全面领导,站稳以人民为中心的根本立场,以“三零”创建为总牵引,扎实推进“四治融合”,书写了一个个基层治理的鲜活故事,架起了一座座党群连心桥,让平安和谐更加清晰可见、真实可感。

党建引领合力攻坚

小区内车辆随意停放,房屋漏水问题难以解决,生活垃圾无人清扫……针对老旧小区无专业物业公司管理现状,鹤壁市山城区鹿楼街道创新推出“鹿源·红色管家”与社区两委任职共治模式,“红色管家”带头人同时兼任社区委员,带领团队成员,聚焦居民身边大事小事、社会治理难点痛点,当好群众贴心的“大管家”,为实现居民自治、小区共治发挥了重要作用。

千头万绪的事,说到底是千家万户的事。“枫桥经验”之所以有着旺盛的生命力,在于始终依靠党的领导这一最大优势。“红色管家”的有益探索,背后正是我省坚持以党建为引领,扎实推进“三零”创建,立足预防为先,推动治理重心下移,将矛盾化解在基层和一线的生动实践。

省委把“三零”创建作为建设更高水平的平安河南的先导性、基础性、战略性任务,结合实际坚持和发展新时代“枫桥经验”,对深化创建的工作方法、实施路径、目标任务提出新的具体要求。

省委、省政府“两办”印发工作方案,实现“三零”创建高起点顺利开局、高标准强力推进。省委政法委发挥统筹谋划、综合协调作用,推动工作落地见效。

此外,我省还将“三零”创建作为“五星”支部中“平安法治星”的重要内容,作为全省县级政法委书记培训班、乡镇政法委员培训班的重要课程,做到考核“指挥”和培训“充电”双管齐下,推动创建主体热情空前高涨。

各级各部门把“三零”创建作为“一把手”工程,持续健全完善属地为主、条块同责、单位主创、各方协同的责任体系,依托全省5.2万个村(社区)、93.3万家企事业单位的创建主体,将创建触角延伸到每栋楼、每个家庭,汇聚起了“河南之治”的强大合力。

在党建引领下,全省2500余个乡镇(街道)全部配备政法委员,“党管政法”落到基层;41万余名专兼职网格员活跃在基层,将治理“触角”延伸至基层“神经末梢”;47万余名乡村治安巡防员遍布城市各个角落,“马扎议事”“高姐说事”“鹰城大妈”等一大批群防群治品牌,成为预防化解矛盾纠纷、消除安全隐患的重要力量。

基层发力多元解纷

开封某村村民李女士在本村村民李某的木材加工厂工作时,右手手腕不慎被机器割断,事后双方就赔偿金额争执不下。《宋都调解》人民调解员介入后,结合法、理、情对双方进行劝解,最终使双方达成赔偿协议,矛盾成功化解。

这样的调解故事,在我省几乎每天都在发生。

基层治理千头万绪,要实现矛盾问题化解在基层,必须切实推动力量资源下沉到一线。

“三零”创建活动开展以来,我省不断健全市、县、乡、村四级人民调解组织,优化队伍结构,人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用得到充分发挥。截至目前,全省人民调解组织达5.6万余个、人民调解员达16.3万余人,其中专职人民调解员5.4万余人,形成了横向到边、纵向到底的人民调解网络。

同时,全面推进综治中心实体化信息化规范化建设,优化整合各类社会治理力量。目前,全省2500余个乡镇(街道)、52000余个村(社区)综治中心已全部实体化运行,乡镇(街道)“一站式”矛盾纠纷多元化解平台基本实现全覆盖。

“扑下身子”“沉到一线”的还有全省各派出所的基层民警、辅警。据统计数据显示,目前,全省1.1万余名社区民警、5万余名社区辅警常年“泡”在社区、扎进乡村,哪里有需要,脚就往哪里迈,变“坐等服务”为“上门服务”,成为群众身边的“贴心人”。2023年11月,我省4个派出所被公安部命名为全国第三批“枫桥式公安派出所”。

河南法院积极融入党委领导的诉源治理体系,大力推进人民法院调解平台“进乡村、进社区、进网格”,各级法院均建立府院联动机制,推动行政争议实质性化解;

全省检察机关聚焦源头治理和前端化解,深入开展“检察为民办实事”实践活动,坚持“抓早、抓小、抓源头”,推进积案清理,解法结更解心结……

一大批法官、检察官、公安民警、调解员等下沉到基层治理一线,积极参与基层矛盾调处、执法司法、法律服务等工作,形成多元共治、齐抓共管的良好局面,让矛盾化解“落地有声”,纠纷隐患“无处遁形”。2023年,全省共排查化解较大矛盾纠纷74万余件,有力维护了社会大局持续安全稳定。

满园春色“枫”景如画

平安河南建设再添“国字号”荣誉。

2023年,中央政法委在全国范围内评选出104个“枫桥式工作法”单位,郑州市金水区委政法委、开封市宋都人民调解委员会、鹤壁市淇滨区钜桥镇、南阳市内乡县湍东镇等4个单位成功入选。

“枫桥经验”重在实践,贵在创新。为让“枫桥经验”在坚持中焕发生机,在发展中弘扬光大,各地结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之风,把创建作为“拜群众为师、向基层学习”的机遇,深化实践探索,推广经验做法,以百舸争流、遍地开花的勃勃生机,带动创建工作水平整体提升。

郑州市博学路办事处以“楼栋说事儿”工作法为抓手,把群众由矛盾纠纷“当事人”变为化解纠纷的“话事人”,建立以群众为主体的矛盾调处化解机制,推动拆迁安置遗留问题彻底化解;

上蔡县邵店镇人民调解委员会创新探索“预防在先、多方联动、协同发力”的“巡回调解团”工作法,整合各类专业力量和社会资源,扎实推动矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决;

焦作市把有效预防、压降道路交通亡人事故作为深化“零事故”创建的重点工程,找准隐患“痛点”,打通治理“堵点”,推出“四个一律”工作法,强化源头治理,城乡道路交通安全事故大幅降低……

在此基础上,省委政法委牢固树立“一盘棋”思想,指导基层总结培树典型经验,并通过召开现场会、组织集中观摩等方式,成熟一批推广一批。截至目前,全省共培树82个“枫桥式”典型创新做法,越来越多的“枫桥式工作法”在我省应运而生,呈现出“枫桥经验”遍地花开、春色满园的良好局面。