当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

十一届省委巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视完成进驻

发布者:管理员     发布时间:2023-11-07 20:24     (点击数: 836)

十一届省委巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视完成进驻

2023-11-03

来源: 河南日报

根据省委统一部署,截至10月31日,十一届省委巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视20个巡视组完成对相关省直政法机关和17个省辖市的中级人民法院、公安局的巡视进驻。

被巡视单位分别召开巡视进驻动员会。各省委巡视组组长作动员讲话,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和省委有关要求,对扎实开展巡视工作提出具体要求。

各省委巡视组组长指出,开展巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视,是督促做到“两个维护”、推动履行职能责任的重要举措,是保障党的二十大决策部署落实见效、推进中国式现代化建设河南实践深化发展的重要举措,是坚持人民立场、始终保持党同人民群众血肉联系的重要举措。要深刻领会、准确把握党中央关于巡视工作和政法工作的新部署新要求,充分认识开展巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视的重要性、必要性,切实增强接受巡视监督的政治自觉。

各省委巡视组组长强调,本次巡视将全面贯彻巡视工作方针,聚焦习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的落实情况,聚焦被巡视党组织核心职能职责,聚焦领导班子和“一把手”,聚焦群众急难愁盼,准确把握专项巡视监督重点,深入查找政治偏差。围绕持续筑牢政治忠诚情况,重点查找强化政治理论武装、坚持党的绝对领导、彻底肃清政治流毒等方面存在的问题;围绕持续强化正风肃纪情况,重点查找保持反腐高压态势、激发自查自纠动力、建立健全长效机制等方面存在的问题;围绕持续整治顽瘴痼疾情况,重点查找动态排查深化治理、强化执法司法制约、优化执法司法服务等方面存在的问题;围绕持续推进素质强警情况,重点查找加强领导班子建设、规范干部选育管用、激励干部担当作为等方面存在的问题。同时,还将结合被巡视省直政法单位职能责任,围绕常规巡视有关重要监督内容开展检查。

据悉,本次巡视时间2个月。为便于干部群众反映情况,省委巡视组设置了专门值班电话和专用邮政信箱等,受理信访时间截止到2023年12月23日。巡视期间,省委巡视组将严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委相关规定,主动接受被巡视单位和社会各界的监督,省纪委监委监督举报电话12388,省委组织部监督举报电话12380。

十一届省委巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视进驻一览表