当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

劳动争议化解不是检察院的“独角戏”,还需要与职能部门“双向奔赴”!

发布者:管理员     发布时间:2024-07-04 15:59     (点击数: 171)
来源:湖北长安网责任编辑:施少伦

“请贵单位协助配合,按规定及时足额拨付工程款中的人工费用。”今年5月,湖北省襄阳市襄州区总工会向企业下发了《劳动法律监督提示函》。得知这一讯息后,农民工老王与100余名农民工兄弟很是高兴。

这封提示函,源于今年4月襄州区检察院与襄州区总工会建立的“检察+工会”劳动者合法权益保障协作机制。

“解决农民工薪资问题,关乎百姓冷暖。”6月19日,襄州区检察院检察长胡芝春介绍,近年来,该院采取“三联三通”工作法,通过上下“联网”、内外“联接”,促进“联防”共治,积极化解因农民工讨薪等劳动争议引发的社会矛盾,绘就劳动争议化解的新“枫”景。

“联网”获线索,村民10天后收到万元工资

“我们夫妻俩的工资一直要不到,一拖就是2年啊!”2023年6月,村民老甲来到襄州区检察院申请支持起诉,接访检察官只需轻点一下鼠标,老甲的诉求就能即刻传输到民事检察部门办理。

原来,该院通过内部局域网电脑终端连接信访接待“窗口”、办案部门和检察长办公室,实现线索“联网”,让案件受理、办理、审批网上高速运转,建立起支持起诉工作线索受理的“快车道”。

依托线索“联网”,承办检察官迅速了解案情,前往相关部门查实被告准确身份信息,开展支持起诉工作。同时,主动联系发包单位及承包公司负责人,督促及时妥善解决欠薪事宜。仅过了10天,老甲和妻子就收到了承包方转来的一万元劳动报酬。

“我们通过技术织网,加快线索处理速度,由以往的‘人来人往’逐步向网络对接过渡,实现区域间信息共享,高效运转。”该院民事行政检察部主任曾静介绍。

据悉,该院与当地法院、公安、人社等部门及残联、工会等群团组织分别建立劳动争议联动机制、民事支持起诉协作机制,建成高效联动的制度“网络”,实现讨薪案件线索即接即办,就地解决,及时把纠纷化解在基层。

“联接”止纷争,11万余元欠薪终于发放到位

今年5月15日,对农民工老王来说,是个高兴的日子。当天,检察院、工会、法院、人社等多家单位及案件当事人齐参与的调解座谈会如期召开,合力化解他的烦“薪”事。

此前,老王等人被包工头雇请从事建筑施工,项目完工后,工资却迟迟没有到账,后经行政执法部门协调,仍有部分工资未能支付。

2023年底,老王和农民工兄弟来到劳动监察大队反映欠薪情况。依托此前与襄州区检察院建立的协作机制,劳动监察大队立即移送了这一线索。

案件受理后,该院与人社、工会、法院等单位组建工作专班,前往武汉与承包、分包公司沟通,了解工程款支付情况。为尽快化解矛盾,承办检察官多次释法说理,积极促调,同时与工会部门沟通,通过制发《提示函》督促企业承担责任,及时支付工人工资。

目前,农民工、包工头、承包及分包公司已初步达成共识,老王和100余名农民工终于看到了希望。

劳动争议化解不是检察院的“独角戏”,还需要与职能部门“双向奔赴”。

2023年4月,徐某等9名农民工遇上讨薪难题,决定以诉讼方式追索劳动报酬,苦于没有法律帮助,几人来到襄州区人社局求助。

多部门联合进行调解

在收到襄州区人社局移送的案件线索后,该院依法支持起诉。2023年4月20日,在该院配合下,法院将法庭“搬到”襄州区信访局矛盾调解中心,检察院、信访局、劳动监察大队等职能部门共同参与,充分听取当事人意见,依据政策法律进行引导,双方最终互谅互让,调解结案,11万余元欠薪终于发放到位。

襄州区检察院有关负责人介绍,该院拓展“联接”新思路,通过“检律对接”“检法对接”“府检对接”,畅通矛盾化解渠道,汇聚合力推动解决农民工急难愁盼问题。近三年,该院办理的25件涉及农民工讨薪的民事支持起诉案件中,24件均是调解结案,占96%。

“联防”消隐患,源头治理农民工欠薪问题

解决农民工欠薪问题,源头治理是关键。

2022年2月,在办理马某讨薪民事支持起诉案时,承办检察官了解到工程项目由该区某部门直接发包。因这类项目点多、面广、线长,提供劳务的农民工多,且维权意识差、能力弱,如果管理不能及时跟进,易发生欠薪问题。

为了维护更多农民工的合法权益,该院系统梳理办案中掌握的情况并与职能部门座谈,对职能部门在涉及农民工的工程发包、分包、资金管理及监管职责等方面存在的问题进行沟通。

检察官与相关部门座谈

2022年3月初,该院向负有管理责任的职能部门发出检察建议,建议对该区的工程建设项目进行全面清查,尤其是对违规分包、发包、未开设农民工工资账户、未实行劳动用工实名管理等情况加大监管力度。

“我们及时将工程分包合同向主管部门备案,工地上也设置了员工实名制通道,方便登记上工情况。”在承办检察官访问企业时,某建筑公司负责人介绍道。

为避免检察建议成为“纸上往来”,该院在收到职能部门回复后,对辖区部分建筑企业随机访问,查看整改措施的落实情况。同时实地走访各类工程建设项目,查看劳务用工管理等制度的建立完善情况。

检察建议落实得好不好,要看群众“口碑”。该院还通过电话、微信、上门等多渠道对当事人进行案后回访。了解农民工当前的生活、务工状况,讲解有关农民工劳务工资支付等法律知识。

“我院着力强化跟进监督,在办理涉农民工讨薪案件时通过查回复函、查制度机制、查满意度等方式跟踪问效,督促整改,确保矛盾纠纷得到化解,实现诉源治理。”该院副检察长尹鸿斌如是说。