当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

省委第四巡视组巡视省委政法委机关工作动员会议召开

发布者:管理员     发布时间:2023-11-07 20:25     (点击数: 1206)

省委第四巡视组巡视省委政法委机关工作动员会议召开

2023-11-03

来源: 河南长安网

按照省委巡视工作部署,省委第四巡视组于近日进驻省委政法委机关开展为期两个月的巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视。10月30日下午,省委第四巡视组巡视省委政法委机关工作动员会议召开,巡视组组长、正厅级巡视专员李颖波作了动员讲话,省委政法委常务副书记袁永新主持会议并作表态发言。会前,李颖波同志主持召开与袁永新同志的见面沟通会,传达了省委书记楼阳生在听取十一届省委第四轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,通报了本轮巡视任务及要求。

李颖波同志指出,开展巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视,是督促做到“两个维护”、推动履行职能责任的重要举措,是保障党的二十大决策部署落实见效、推进中国式现代化河南实践深化发展的重要举措,是坚持人民立场、始终保持党同人民群众血肉联系的重要举措。省委政法委机关领导班子和各级党员干部要深刻领会、准确把握党中央关于巡视工作和政法工作的新部署新要求,充分认识开展巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视的重要性、必要性,切实增强接受巡视监督的政治自觉和使命责任。

李颖波同志强调,要坚定不移深化政治巡视,省委第四巡视组将全面贯彻巡视工作方针,聚焦习近平总书记重要讲话精神和指示批示,聚焦省委政法委机关核心职能职责,聚焦领导班子及其成员,聚焦群众急难愁盼,重点围绕持续筑牢政治忠诚、持续强化正风肃纪、持续整治顽瘴痼疾、持续推进素质强警等方面,深入查找政治偏差。同时,将结合省委政法委机关职能责任,加强对学习贯彻党的二十大精神、推动政法事业高质量发展情况的监督,加强对巡视巡察、审计等发现问题整改和成果运用情况的监督,对常规巡视有关重要监督内容开展检查。

李颖波同志指出,此次巡视,是省委第四巡视组和省委政法委机关的共同政治责任和政治任务,通过高质量巡视监督,切实解决突出问题,破除体制机制障碍,推动政法工作高质量发展。省委政法委机关各级党员领导干部要强化政治责任,自觉接受监督,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,实事求是向巡视组反映。强化协作配合,细化协作措施,明确工作责任,主动沟通联络做好配合工作;高度重视、快查快办移交的问题和线索,快速形成震慑;及时制定信访应急预案,积极稳妥应对突发事件。强化纪律要求,对妨碍、干扰、阻扰巡视工作的,依规依纪依法严肃处理、追究责任。

袁永新同志在表态发言时表示,省委政法委机关将认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央、省委对巡视工作的部署要求上来,把接受巡视工作作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,全力支持配合,自觉接受监督,严守巡视纪律,狠抓巡视整改,持续推进全面从严管党治警,全力做好政法稳定各项工作,努力建设更高水平的法治河南、平安河南,为奋力推进中国式现代化河南实践提供坚强政法保障。

省委第四巡视组副组长徐金柱及巡视组全体同志,省委政法委机关领导班子成员等出席会议;省纪委监委驻委纪检监察组全体同志、委机关及省法学会各处室、各部负责同志、部分退休厅级干部列席了会议。

省委第四巡视组巡视省委政法委机关的时间为10月30日至12月下旬。其间,巡视组设置联系电话:0371-86009101(接听时间为工作日的工作时间);接收短信息手机:16696056016(只用于接收短信);邮政信箱:河南省郑州市A572号专用邮政信箱;电子邮箱:xsswzfwjgdi4zu@163.com。同时,在省委政法委机关及省法学会办公地设置“省委第四巡视组联系信箱”。以上信访渠道10月30日开通,12月23日17:00关闭。

根据巡视工作有关规定,省委巡视组主要受理反映省委政法委机关领导班子及其成员,内设机构及二级单位主要负责人,以及关键重要岗位领导干部问题的来信来电,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报,欢迎广大干部群众向巡视组反映情况和问题。对不属于巡视受理范围的问题,将按规定转有关部门办理。

(文|荆锐 图|宁晓波)