当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

双节我在岗 守护平安不打烊——全省政法系统全力护航“双节”平安

发布者:管理员     发布时间:2023-11-07 20:23     (点击数: 481)

双节我在岗 守护平安不打烊——全省政法系统全力护航“双节”平安

2023-10-08

来源: 河南长安网

岁月静好,只因有人替你负重前行。当大街小巷弥漫着节日的气息,当人民群众享受着阖家团圆的欢乐时,总有那么一群人选择坚守一线,只为守护万家灯火。

巡逻走访排隐患,化解纠纷促和谐,走街串巷解民忧……在刚刚过去的中秋节、国庆节假期里,全省广大政法干警默默坚守在岗位上,守护在老百姓身旁,履职尽责,忠于职守,用责任和担当编织社会安全“防护网”,用忠诚和奉献筑起假日最美“风景线”。他们用自己的方式陪广大人民群众度过一个安全感满满的假期!

巡逻防控保平安

连日来,为预防和减少各类违法犯罪行为,给广大人民群众营造平安祥和的节日氛围,全省政法机关科学部署、迅速行动,全省每天不间断投入巡逻防控警力、群防群治力量等,震慑犯罪的同时提升群众防范意识,全力维护社会安全稳定,进一步提升了人民群众的安全感和满意度。

洛阳累计出动街面巡逻警力10912人次,巡逻车辆2976台次,全面强化社会面巡逻防控,持续做好重点部位巡逻值守,开展公安武警联勤武装巡逻,加强对热门景区、网红打卡地等人员密集场所徒步巡逻和视频巡查;开展轨道地面联勤巡逻,坚持警种联动,在龙门石窟景区、隋唐城遗址植物园景区和隋唐洛阳城国家遗址公园景区,启动多警种联勤联动服务站。

鹤壁各县区巡防队采取动静结合、定点执勤、巡逻备勤等方式在城区主干道、人员密集、治安复杂地段和重点区域开展治安巡逻,不断强化街面“见巡率”和“管事率”,全力维护全市社会治安稳定。各级巡防队伍到重点区域开展巡逻690余次,参与组织交通疏散指挥153次,协助处理交通事故22次,制止醉酒闹事、骚扰事件12起,接受市民求助50余次。

双节期间,全省各景区迎来了游客高峰期,为确保景区安全有序稳定,各地组织民警围绕景区核心区域开展流动巡查,随时接受群众报警求助,全力做好维护公共秩序、安全隐患排查、安全防范提醒等工作。

郑州加强景区人员密集场所巡防宣传力度,全力开展“人多警显、人少警隐、人休警护”行动,真正让人民群众感到出行安心、游玩舒心。

开封全力开启护航模式,筑牢安全屏障,守护群众平安。为使景区游客玩得开心、游得舒心,执勤民警、辅警在岗位上既当秩序“维护员”,又当景区路线“引路员”,为游客提供咨询求助、景区寻人、失物招领等“一站式、全时段”服务。

焦作立足云台山景区实际,定时定点开展车巡、步巡,做到“动中备勤、巡中接警”,最大限度屯警街面,真正让群众感受到“身边见警察、时刻见警灯”,强力震慑各类违法犯罪活动,保障景区平安有序,游客安心舒心。

据统计,双节期间,全省公安机关共出动巡防警力19.3万人次,63场大型活动安全顺利,道路交通安全畅通,各旅游景点秩序良好。

消除隐患促和谐

节假日期间,人员流动多、纠纷多发,针对这一特点,全省政法机关提前布置,全力开展矛盾纠纷排查调处工作,最大限度把矛盾风险隐患化解在早、预防在先、处置在小。同时,紧盯电信诈骗、食品安全等事关民生福祉的事情,加大工作力度,切实维护人民群众的合法权益。

矛盾纠纷“早”化解。鹤壁各级综治中心有针对性地开展家庭、邻里、消费、交通等节假日期间易发多发矛盾纠纷的排查调处,共排查上报矛盾纠纷264起,化解262起,化解率99.2%。开封各级各类人民调解组织和调解员深入群众摸排化解矛盾纠纷,放假前夕,通许县油坊寨村村民来某和于某因承包地边界问题发生争执,朱砂司法所联合派出所、土地资源所及包村干部等开展调解,帮助双方当事人化解矛盾,初步达成调解协议。光山县公安局组织各警种到所在辖区持续开展治安防控、纠纷调解等工作,同时邀请民间艺术团到社区表演,让辖区群众既能观看精彩的演出,又能享受到浓浓的节日氛围。

守好百姓“钱袋子”。“不听、不信、不转账……”驻马店市公安局经济开发分局体育中心警务工作站的智能机器人“小远”与民警携手并肩,将“反诈宣传摊”摆进夜市,护好城市“烟火气”。“谨防网络诈骗,不相信陌生朋友,不转账或汇款”……荥阳检察官通过普法小视频倡导全体市民遵纪守法,文明过节,邂逅美好中秋。

守护“舌尖上的安全”。安阳市公安局北关分局联合北关区市场监督管理局走进商超进行全面检查,督促食品生产者和经营者自觉落实食品安全主体责任,严防不合格月饼流入市场。舞阳县检察机关组织干警到食品生产企业、超市周边开展食品安全普法宣传活动,引导广大食品经营者进一步严把产品质量关、落实食品安全主体责任。

执行“不断档”。濮阳中院及各县区法院同步开展“豫剑执行”集中执行活动,共出动干警162名,警车33辆,执结案件50件,执行到位金额220余万元。许昌中院及部分县区法院连续开展“莲城利剑”集中执行行动,累计出动警力113人次,出动警车32辆次,全部执结案件中12件当场达成和解。

排忧解难暖民心

“人民就是江山,江山就是人民。”在维护好全省社会大局持续安全稳定的同时,广大政法干警还不断强化为民服务宗旨意识,着力解决人民群众急难愁盼问题,以点滴行动做群众最坚实的守护者,赢得了群众和游客的一致好评。

10月2日,焦作市修武县云台山红石峡景区,正在开展巡逻防控的周庄派出所民警接到群众求助称,一名女子突发疾病晕倒急需救援。时间就是生命,巡逻民警第一时间赶赴现场配合医护人员转移生病女子,为救援赢得“黄金时间”。女子身体恢复正常后,随其家人又重新返回红石峡执勤点,特意向执勤民警表示衷心感谢。

10月3日17时许,郑州陈先生驾车来淅川旅游,行至马蹬镇石桥码头路段时,因路况不熟,车辆不慎驶出路外受困,人生地不熟的陈先生一时犯了难。正在附近执勤的淅川县公安局民警,在确认车上无人员受伤后,主动联系施救部门前来救援。但由于事发地距离县城较远,再加上天色渐晚,陈先生焦急万分,现场民警仔细勘查地形后,找来一辆皮卡车进行拖曳,经过众人齐心合力,将受困车辆成功脱困。

10月4日,新乡市公安局菏宝高速大队民警在执行巡逻任务时,发现一辆小汽车突遇爆胎。巡逻民警在保证安全的情况下,熟练帮助驾驶员更换轮胎,同时建议驾驶员尽快就近下高速进行车辆安全检查,避免再次发生意外,驾驶员对民警的及时救助、热情服务连声感谢。

10月4日17时许,连霍高速公路407公里南半幅附近一辆货车发生侧翻,散落的物品瞬间堵塞了三个车道。彼时,天空飘着细雨,路面湿滑,存在很大的事故隐患。商丘市公安局交警支队高速大队三中队接警后,民警立即化身搬运工将成箱的饮料等抱上货车,结束时时间已经过去了一个小时。“谢谢,真是太感谢交警同志了!”事后货主和司机再三向民警表示感谢……

一件件实事好事暖心事,检验了政法队伍为民服务的能力,也进一步密切了警民关系,提升了老百姓对政法机关的满意度。