当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

河南这些勇士上榜!2024年第一季度见义勇为勇士榜名单公布

发布者:管理员     发布时间:2024-04-10 15:42     (点击数: 278)

来源: 中央政法委长安剑、检察日报正义网

4月2日,中央政法委在京发布2024年第一季度见义勇为勇士榜。根据网络关注度和各地各单位选树及综合评审,共有55位勇士光荣上榜。其中,河南娄元庆、胡力维群体,程国利榜上有名。

勇士们的事迹震撼人心、催人奋进,他们不怕困难和艰险,冲锋在前、见义勇为,用实际行动传承和弘扬了中华民族传统美德,践行了社会主义核心价值观。

简要事迹

娄元庆,男,汉族,1967年10月生,河南省商丘市睢县尚屯镇娄马头村卫生室医生。

胡力维,男,汉族,2000年2月生,河南省商丘市睢县尚屯镇娄马头村居民。

2023年12月23日14时许,娄元庆正在给人看病,听闻有人落水的消息,立即跑到事发地,只见两个儿童在水坑中挣扎。他快速跳入水中,推开碎冰,奋力将其中一个孩子拖至岸边,交给岸上的村民。此时,另外一名孩子已沉入水中不见踪影,娄元庆立即潜到水下搜救。在找到另一个孩子后,娄元庆体力已经耗尽,两人又沉入了水中。闻讯赶来的胡力维听说水下还有两个人,身上绑好绳子后便跳入冰水中,他在水底摸到了孩子并将其拖出水面,交给岸上村民。待找到娄元庆时,他已不幸牺牲。

程国利,男,汉族,1966年5月生,河南省南阳市内乡县灌涨镇杨营村上程南24号居民。

2024年2月13日22时许,程国利路过内乡县湍河西岸,行至县衙大桥桥堤附近时,听到有人呼救。程国利跑到河堤,看到两人漂浮在水面上。程国利顾不得天气寒冷,跳入冰冷的河水中,向落水人员游去。由于修桥施工挖掘,导致河水较深,落水的谢某和马某出于求生本能抱在一起。年近60岁的程国利无法同时救起两人,于是他将两人分开,先拖拽着谢某往岸边游。眼看程国利力气即将耗尽,岸上的人急忙从岸边拽下一根3米长的藤蔓甩至其身边,程国利借助藤蔓顺势游回岸边并将谢某交给岸上人员。当他回头看到即将沉入河底的马某,他再次折返回去,将已经失去意识的马某拖拽上岸。

2024年第一季度见义勇为勇士榜名单