当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

何以“长安”?一起来看陕西省西安市长安区推进长治久安的“回答”

发布者:管理员     发布时间:2024-07-04 15:58     (点击数: 171)
来源:陕西日报责任编辑:郝金萍

六月十七日,陕西省西安市公安局长安分局郭杜派出所书香路社区民警李晨山向辖区群众宣传安全知识。记者刘枫摄

基层治理,一头连着经济社会发展,一头系着群众幸福指数。近年来,陕西省西安市长安区坚持和发展新时代“枫桥经验”,按照西安市委“一张网格管全域”的要求,以创新“全科网格、多网合一”治理模式为突破口,建立起“全网整合、规范高效、联动共治、常态运行”网格化服务管理体系,蹚出了一条民情在网格掌握、矛盾在网格化解、问题在网格解决、服务在网格开展的基层治理新路子。让我们一起走进长安区,与基层干部、网格员、群众深入交流,探访这里推进长治久安的“密码”。

“网格员你好,最近回访小丽家的情况怎么样?”

6月20日,陕西省西安市长安区人民检察院检察官通过智护云平台连线王莽街道网格员,了解辖区居民小丽家的近况。

原来,小丽家庭生活困难。今年初,社区网格员在走访中了解到,小丽爸爸之前外出打工时,其身份信息被人冒用登记为公司股东,致使小丽家无法享受一些优惠政策。

网格员随即上报了这条涉及民事行政检察的案件线索。核实情况后,西安市长安区人民检察院检察官立刻调取证据,按程序依法办理该案,并联合区民政局等单位为小丽家争取了经济补助,让陷入困境的一家重新找回了生活的希望。

“网格吹哨检察报到”,通过“网格+”,西安市长安区将检察触角延伸到基层“神经末梢”,助力基层之治。

全省“三个年”活动开展以来,陕西省西安市长安区完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设,不断拓展党建引领网格化治理实践路径,努力做到民情在网格掌握、矛盾在网格化解、问题在网格解决、服务在网格开展,用“全科网格、多网合一”的“源头活水”,激活了基层治理“一池春水”。

“一张网”

解锁民生幸福新密码

“小棉,我常吃的药找不到了……”

6月20日,正在开展网格巡查的韦曲街道西韦村网格员李小棉接到一通电话,她边接电话边赶往居民家。

“电话是独居老人王阿姨打来的。老人年龄较大,有基础疾病,找不到药可不行。”李小棉说。

赶到王茹芸老人家后,李小棉帮老人找到药品,询问老人身体情况,并嘱咐她高温天气注意防暑降温。

“我的子女在外地生活。小棉经常来陪我聊天,帮我做家务。有事找她,她总是第一时间过来帮我。”王茹芸激动地说。

为了方便李小棉随时上门,王茹芸把自家的备用钥匙交给了她。

一把钥匙打开的不仅是一扇家门,更是一扇“心门”。李小棉说,这把钥匙是认可、是肯定,更是信任。

作为长安区最大的城中村,西韦村常住人口约3.9万人、外来租户约3.2万人,村情复杂、治理难度大。

以“网格化”破题,长安区按照“一户一长、十户一网”原则,将西韦村细化为4个片区,划分基础网格52个、微网格1297个,选聘60名专职网格员开展常态化巡查和服务,满足辖区群众的多元化需求。

在长安区,有数百名像李小棉一样的网格员活跃在一线,他们立足网格“小阵地”,有效解决群众烦心事、操心事、揪心事,努力实现“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”。

群众有“呼声”,网格见“行动”,长安区用“一张网”解锁民生幸福新密码。

西安市长安区坚持党建引领、整合资源,将环保、护林、社会治理等6类网格优化整合成“一张网”,在全区划分大网格301个、中网格411个、小网格1367个、微网格17031个、专属网格77个。推行“党建+网格”模式,实现基层党组织、党员进网格、入小区、到村组,组建“网格长+专职网格员+辅助网格员+兼职网格员+业务指导员”网格团队,构建纵向到底、横向到边的网格化服务管理体系。同时,为推动网格员实现“兼职变专职”“副业变职业”,长安区通过优化薪酬管理制度,建立奖补机制,常态化开展业务培训,持续激发网格员工作积极性,提升网格员服务群众的主动性和能力水平。

如今,一张由党建引领的服务管理网在长安区全面铺开,将基层治理的每一个环节紧密相连,幸福得以在每个“小网格”蓬勃生长。

“网格+”模式

激活基层治理“全盘棋”

“Hellosir,thisisXi'anpolice,canIhelpyou?(您好先生,我是西安警察,有什么需要帮助吗?)”

“Thankyou,I'dliketoknowsomethingabout...(谢谢,我想了解……)”

6月21日,在西安市长安区书香路社区“暖心警务会客厅”内,社区民警李晨山正在为辖区外籍人士开展双语服务。

李晨山负责的“暖心警务会客厅”,服务范围覆盖网格内4个小区,辖区有常住人口2.4万,其中包括600多名外籍人士。针对辖区外籍人口众多的实际,李晨山凭借自己在爱尔兰的留学经历,结合工作实际,探索出一套符合国际惯例的服务流程,为辖区外籍人士提供法律咨询、生活帮助以及投资兴业等方面服务。

“感谢李警官!在他的耐心帮助下,我明确了职业方向,获得了高新区某留学机构的工作,也顺利申请到签证,可以继续在这里发展了。”在西安读书的留学生法罕说。

“结合辖区高校多、商业繁荣、人口密集等实际情况,我们与社区联合组建了一支由网格员、平安志愿者等人员参与的‘一支穿云箭’警保联动巡逻队,全力保障辖区平安和谐。此外,我们网格有一位交警‘入网’,由网格员配合他做好交通安全劝导、交通安全宣传等工作。”李晨山说。

拓展阵地、延伸触角,这是长安区推行“一网双警”警社共治模式的一个缩影。

随着“一网双警”警社共治模式的全覆盖,目前,长安区已指派112名社区民警、119名交警“入网”并担任网格指导员,共同做好网格内安全隐患排查、矛盾纠纷化解、服务群众等工作,有效解决了“警力下不去、信息上不来、群众工作推不动”难题。

依托全区社会治理“全科网格、多网合一”,西安市长安区积极探索“网格+法院”诉源治理、“网格+检察”检网联动、“网格+共青团”青年先锋、“网格+乡贤+志愿者”群防群治等模式,发挥全科网格员“千里眼”“顺风耳”作用,协助职能部门及早发现问题、排查安全隐患、了解群众诉求、化解矛盾纠纷,有效解决了“管得了的看不见”“看得见的管不了”问题,做到“一张网”致广大而尽精微。

“网格+”汇聚“大能量”,激活基层治理“全盘棋”。近年来,长安区先后获得“陕西省平安区县”“西安市平安区县”等多项荣誉,群众的获得感、幸福感和安全感持续提升。

数据赋能

让为民服务更智慧

6月21日,记者走进太乙宫街道综治网格中心,一个10平方米的可视化大屏映入眼帘,旁边配备的6个小屏上,相关信息不断更新,工作人员及时处理网格员上报的情况。

“智慧平台是我们的得力助手。在走访中遇到群众反映的问题,我们能解决的就现场解决,不能解决的及时通过‘长安e格’APP上报,平台进行分流处置,确保各类问题高效解决。”太乙宫街道关家村网格员段晴说。

“我们的综治平台、视联系统全部联通,可实现多部门共建、多网格共治、多元化联动的社会治理模式。”太乙宫街道党工委书记佘华介绍,街道共划分20个网格,每个网格配备1名全科专职网格员,对发现的问题随手拍、随提醒、随落实,以“一小时解决问题”为目标,为全科网格管理机制提供有效补充。

数据赋能,让为民服务更智慧。近年来,西安市长安区积极构建纵向贯通、横向集成、分级应用、安全可靠的信息资源服务体系,依托西安市社会治理综合信息平台、综治视联网及“长安e格”APP等智慧系统,实现区、街道(镇)、社区(村)、网格员信息互联互通,并把信息平台联通62个区级部门,使职能部门能在接到平台流转工单后第一时间处置。同时,依托信息平台,长安区健全区、街道(镇)、社区(村)三级网格事项流转处置机制,形成事件处置闭环,确保网格高效运转,助推社会治理决策科学化、管理一体化、服务便捷化。

有了智慧赋能,如何进一步延伸部门工作触角,让社会治理活力充分释放?

“只需进一次门,就能解决问题!我有个案子本来想起诉,在综治中心通过诉前调解得到了圆满解决,既节约时间又节省费用。”提起在长安区综治中心办业务的经历,市民肖先生十分满意。

在长安区综治中心,目前已入驻长安区信访接待中心、公共法律服务中心、法律援助中心、诉讼服务中心、网格化服务管理中心5个单位,常驻12个政府部门,设置信访登记受理、公共法律服务、多元调解、诉讼服务、网格化服务管理等多个功能区,可实现“信调裁诉”一体化办公,群众诉求一站式接收、一揽子调处、全链条解决。

下一步,西安市长安区将依托区综治中心这一矛盾纠纷综合受理平台,打造“数据一个库、要素一张图、指挥一平台、共治一张网、评价一标准”新型基层智慧治理模式,做优服务,做实平台,让新时代“枫桥经验”成为构建“人人有责、人人尽责、人人享有”社会治理共同体的重要内容。