当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

法治日报头版头条刊文 | 河南践行新时代“枫桥经验”夯实基层治理根基

发布者:管理员     发布时间:2023-11-07 20:24     (点击数: 559)

法治日报头版头条刊文 | 河南践行新时代“枫桥经验”夯实基层治理根基

2023-10-12

来源: 法治日报

上世纪六十年代,浙江诸暨枫桥镇干部群众在实践中创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。时光荏苒,斗转星移。如何让新时代“枫桥经验”持续焕发光彩?全省各地各有关部门用实际行动交出了一份份亮眼的成绩单。

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展新时代“枫桥经验”20周年,中原盾特开设“新时代‘枫桥经验’的河南实践”专栏,集中展示我省各地各有关部门在坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“三零”创建,扎实推进“四治融合”,常态化开展矛盾纠纷排查化解,加快建设更高水平法治河南、平安河南的生动实践和创新经验。

《法治日报》(2023年10月12日)

及时排查风险 就地化解矛盾

河南践行新时代“枫桥经验”夯实基层治理根基

“有理走遍天下,无理寸步难行。”在河南省兰考县东坝头镇张庄村“讲理堂”入口处两侧,写着这两句话,横批是“讲讲理”。

金秋时节,村民们正忙着秋收,“讲理堂”少了往日的喧闹。兰考县公安局坝头派出所张庄警务室民警张思远指着“讲理堂”三个字说:“鸡毛蒜皮事儿,就是群众自家的大事。大伙儿到这说说话、评评理,心气顺了,矛盾纠纷也就化解了。”

如今,坝头派出所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”,张庄警务室成为开封市首批“五星警务室”,张庄村实现了“零上访、零事故、零案件”。张思远自豪地说:“我们警务室立足‘办小事、破小案、解小愁、帮小忙、惠小利’五小警务,持续传承‘群众第一、基层第一、民警第一’工作理念,推进矛盾纠纷多元化解,打造出‘讲理堂’矛盾纠纷化解品牌。”

张庄村在基层社会治理方面发生的变化,是河南省扎实践行新时代“枫桥经验”的缩影。

河南省委政法委常务副书记袁永新近日向《法治日报》记者介绍说,全省上下把开展以“零上访、零事故、零案件”为目标、为抓手、为检验的村(社区)、企事业单位创建活动,作为创造性践行新时代“枫桥经验”、提升基层治理能力的根本之策,从基层抓起、从源头做起,推动社会治理重心下移,把平安河南建设根基打得更牢、防线“织”得更密。

坚持统筹推进聚合力

在开封市,有一个雷打不动的做法:每周,市委书记组织召开工作例会,市长组织召开全市重点工作交办会,形成风险排查、研判、交办、处置、反馈工作闭环,积极推动完善社会治理体系。

截至目前,开封市建立3858个一级网格、8500个二级网格、774个连片网格,配备专兼职网格员3.2万余名,及时排查化解安全隐患、矛盾纠纷,实现隐患不出格、矛盾不上交。全市“零上访”“零事故”“零案件”动态保持在90%以上,综合成绩连续两年位居全省前列。

这是河南省委树立“大抓基层”鲜明导向在基层结出的硕果。省委、省政府“两办”印发工作方案,实现“三零”创建高起点顺利开局、高标准强力推进。省委政法委发挥统筹谋划、综合协调等作用,先后10余次召开政法委员会会议、20余次召开书记办公会研究坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入具体推进“三零”创建工作,做到开局有部署、推进有交流、经验有推广,不断健全完善工作调度和推进机制,形成了联系紧密、运转有序、严实高效的工作氛围和推进态势。

在全省乡镇(街道)政法委员履职能力提升示范培训班上,省委政法委主要负责同志专门对“三零”创建进行深入辅导。省委政法委领导班子成员、业务处室坚持“抓两头带中间”,既到先进地方总结经验,又到后进一线具体指导,共同把责任担起来、把工作落下去。

如今,全省上下把党的领导优势转化为社会治理效能,进一步压实各级党委、政府的领导责任,把“三零”创建与经济社会发展各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,激发村(社区)、企事业单位创建热情,及时排查风险,就地化解矛盾。

锚定目标任务求实效

三门峡市湖滨区湖滨街道办事处“一站式”矛盾纠纷调解中心,具有矛盾调解、法律援助、困难帮扶、司法救助、心理疏导等多项功能,推行“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”运行模式,通过建立“一门受理”机制,实行统一登记、统一交办、统一反馈,变过去多部门、多渠道“分散受理”为“一站受理”,实现辖区所有矛盾诉求只进一扇门。

“针对排查发现的各类矛盾纠纷,我们按高、中、低风险研判甄别,分类建立工作台账,制定排查化解责任清单,明确牵头部门、责任社区和责任人,确保化解实效。”湖滨街道办事处党工委书记金建超说,辖区老旧小区多,人员成分复杂,特别是近年来婚恋矛盾纠纷激增,极易引发“民转刑”案事件,街道组织派出所、司法所、妇联等相关力量共同参与,邀请法官、律师以法律结果审视纠纷,说理说法,实现婚恋矛盾纠纷高效多元化解。

像三门峡这样,河南省各地进一步加大乡镇(街道)矛盾纠纷多元化解“一站式”平台建设力度,指导基层相关部门严格落实领导干部接访、下访、走访等制度。

河南省委政法委相关负责人介绍说,全省坚持“当下治”与“长久立”相结合、“点办理”与“批处理”相统筹,综合采取专项治理、整治攻坚、集中行动等措施,通过一个个微小单元的共同努力,积小平安为大平安。

全省全面深化行业系统安全管理措施,扎实开展“平安交通”“平安医院”“平安校园”“平安市场”“平安景区”等行业创建活动。同时,紧盯人民群众深恶痛绝的违法犯罪,坚持打防并举,常态化开展扫黑除恶斗争、严厉打击电信网络诈骗等专项行动,让城乡更安宁、群众更安乐。

推动强基固本提质效

老年人多、失业人员多、困难人员多,乱堆乱放、乱贴乱画、私拉乱扯……“三多三乱”现象,一度困扰着郑州市中原区省五建社区居民。

这里的建筑多建于20世纪50年代初期和70年代中期,是一个典型的老旧社区。社区通过“线上+线下”等多种形式,招募党员、热心居民等社区志愿者367名,第一时间了解居民心声和诉求,做到矛盾早预防、早化解,夯实基层治理根基。

如今,在基层推动党建工作与平安创建深度融合,已成为河南省的一大特色。全省坚持治理重心下移、治理关口前移,不断健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,把党的领导政治优势和制度优势转化为社会治理效能,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断推出惠民便民利民措施,做到创建过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,让创建成效成果更多更公平惠及全体人民。

“全省充分发挥群众自治基础作用、法治保障作用、德治教化作用、数治支撑作用,最大限度激发基层治理主体内在动力,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,让平安建设底色更重、成色更足、亮色更显。”袁永新说。