当前位置:首页 >首页栏目 >平安综治

“枫”光河南 | 绘就调解为民好“枫”景—— 河南省司法行政系统坚持和发展新时代“枫桥经验”综述

发布者:管理员     发布时间:2024-05-10 16:56     (点击数: 286)

来源: 河南法制报

20世纪60年代初,浙江诸暨枫桥通过发动和依靠群众,就地化解矛盾,“枫桥经验”自此闻名,历久弥新。党的十八大以来,特色鲜明的新时代“枫桥经验”在传承中发展、在发展中创新,焕发出蓬勃生机。近年来,全省上下深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,创造性践行新时代“枫桥经验”,以“三零”创建为牵引,在中原大地上展现出的平安建设新探索、新“枫”景,彰显着新时代“枫桥经验”的强大生命力,为推进中国式现代化建设河南实践提供了坚强保障。如何让新时代“枫桥经验”持续焕发光彩?全省各地各有关部门用实际行动交出了一份份亮眼的成绩单,绘就了一幅幅优美“枫”景,扮靓了“枫”光河南。

绘就调解为民好“枫”景

—— 河南省司法行政系统坚持和发展新时代“枫桥经验”综述

2023年11月,纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会在北京召开。开封市宋都人民调解委员会(“宋都调解”电视解纷工作法)入选全国“枫桥式工作法”单位,被中央政法委表彰为全国新时代“枫桥经验”先进典型。

《宋都调解》是开封市司法局创办的一档法治电视节目,以“为党委政府分忧、为百姓解难”为宗旨,采取“电视+调解+普法”的方式,达到“调解一起普及一法、播出一期教育一片”的效果,成为开封乃至全省的一张亮丽名片。

近年来,全省司法行政系统牢固树立“大司法行政”理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把加强调解工作推动矛盾纠纷实质性化解作为服务经济社会发展、维护社会和谐稳定,提升人民群众获得感、幸福感、安全感的关键举措,有力筑牢了守护社会和谐稳定“第一道防线”,为推动形成共建共治共享的基层社会治理格局、提升基层社会治理现代化水平提供了有力法治保障。

构建大调解工作格局

扩大人民调解“朋友圈”

矛盾纠纷在哪里,调解组织就建设到哪里。

近年来,我省积极探索人民调解与行政调解、司法调解衔接配合的工作机制,推动构建大调解工作格局,不断扩大人民调解“朋友圈”,着力提高调解的成功率和时效性。

截至目前,全省已建立派驻信访部门人民调解委员会184个,配备专兼职人民调解员565人;派驻法院人民调解组织213个;派驻公安派出所调解组织514个……一个以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局正在形成。

“参与这次调解的专家,既专业又公正,替俺家省时、省钱、省力,咋会不服?”范县张庄乡村民孙某提及该县医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)赞不绝口。

不久前,孙某的父亲因心脏病在范县某医院住院治疗,3天后抢救无效去世。依照过去的医患纠纷处理模式,患者可以选择医疗鉴定或司法鉴定,走诉讼程序。经过村委会的建议,孙某选择了医调委。医调委接手后,遵循“有责必偿、无责不赔、调解不违法”的原则,公平公正进行调解。3天后,孙某拿到了10万元赔偿金。孙某的家人感激万分,“人民调解公平公正,真好”!

像范县医调委这样的行业性、专业性调解委员会,全省共有1558个。目前,全省建立各类人民调解组织5万余个,包括矛盾纠纷多发易发的医疗、道路交通、婚姻家庭、劳动人事等领域,构建了一个覆盖县乡村、重点行业专业等宽领域、多层次的人民调解组织网络。

为了提高人民调解的专业性,省司法厅积极引导各级各类调解组织和调解员,按照“所学专业”“所在行业”“擅长调解纠纷领域”进行分类登记,充分发挥行业权威性和专业特长,有效化解疑难复杂矛盾纠纷,努力实现全域调解无盲点、全程调解无遗漏。

立足群众需求

打造专业过硬调解员队伍

矛盾纠纷有地说、化解纷争有人管、释法析理有渠道。

今年2月,从福建打工回来的确山县李新店镇村民张某,因老板拖欠工钱,无奈到确山县李新店司法所找黄帅。走进司法所大楼,一间房子墙上的“黄帅金牌调解工作室”几个字映入眼帘,这里也是当地群众有事无事常去坐一坐的“聊天室”。

黄帅是李新店镇人民调解委员会主任、李新店司法所所长,被当地群众称为小镇里的“金牌调解员”。2014年,刚满30岁的黄帅被调至李新店司法所任副所长。黄帅以化解矛盾纠纷为抓手打开工作局面,9年来走遍了全镇的角角落落,成为群众信任的“贴心人”,矛盾调处的“救火员”。

推动人民调解员品牌化,是我省加强人民调解员队伍建设的重要举措。2018年至今,我省共表彰三批次400个全省优秀人民调解委员会和600名全省优秀人民调解员,命名10名“全省人民调解专家”和10名“十佳人民调解员”, 34个人民调解委员会和99名人民调解员被司法部表彰为全国模范,进一步发挥了先进典型的示范带动作用。

此外,省司法厅还通过加强对人民调解工作的经费保障、加强业务培训等方式,努力提高调解员法律素养、政策水平和调解技能,推动矛盾纠纷及时就地化解。2022年,省司法厅制定《河南省人民调解员等级评定办法》,将调解员等级评定与调解案件数量、群众满意度等挂钩,推动全省人民调解员队伍正规化、专业化、职业化建设,激发人民调解员的工作积极性和职业自豪感,让人民调解员“拾级而上”更有劲头。

截至目前,全省共配备专职人民调解员5万余名,其中,村(社区)专职人民调解员46050名;乡镇(街道)专职人民调解员5019名,基本实现每个乡镇(街道)至少配备2名专职人民调解员的目标,专职人民调解员队伍建设不断加强,对于推动人民调解员队伍向职业化方向发展,提升人民调解排查化解矛盾纠纷的能力和水平,发挥其在化解矛盾纠纷中的主渠道、主力军作用具有重要意义。

聚焦“急难愁盼”

推动矛盾纠纷实质性化解

日前,开封市司法局《宋都调解》栏目组的人民调解员王艳群联手律师姚歌,成功化解了一起家庭矛盾纠纷。调解申请人刘女士和儿子因一些家庭琐事闹了矛盾,儿子赌气从家里搬了出去,不仅对刘女士不管不顾,还拒绝接听电话。调解员多次耐心调解,最终化解了母子间存在的误解与隔阂。

这起矛盾纠纷圆满化解后,《宋都调解》栏目组迅速跟进策划“普法教育”节目,邀请河南航帆律师事务所律师侯晴晴以案释法,解读老年人权益保护方面的相关法律知识,帮助老年人守护晚年的美好生活。

“在调解之中普法,在普法之中调解”,不仅是《宋都调解》的特色所在,也是目前我省人民调解工作的亮点。省司法厅明确要求调解员在调解过程中注重宣传相关法律法规,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,推进基层法治建设。

此外,省司法厅坚持关口前移,做实做细矛盾纠纷排查工作,强化分析研判,加强与网格员、社区工作者、派出所民(辅)警等力量联动,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患及时处置分流,抓早抓小、应调尽调。

2018年以来,省司法厅坚持每年一个主题,在全省组织开展人民调解化解矛盾纠纷专项活动,年均调处化解矛盾纠纷60万余件,推动矛盾纠纷实质性化解。特别是2022年以来,部署开展农村基层矛盾纠纷集中排查化解专项行动和矛盾纠纷排查化解专项活动,通过进村入户、进社区楼栋见人见事、建档立卡等方式,及时排查化解了一大批矛盾纠纷,有效筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。