当前位置:首页 >事业单位登记 >工作动态

许昌市事业单位登记管理局关于开展2019年许昌市事业单位法人公示信息抽查工作的通知

发布者:006     发布时间:2019-05-16 10:57     (点击数: 3900)

市城乡一体化示范区,经济技术开发区,市东城现代服务业核心区,市直各事业单位:

为加强对事业单位法人的监督管理,规范事业单位法人公示信息抽查工作,依据《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》、《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》,结合事业单位法人2018年度报告公示工作,经研究,决定对事业单位法人公示信息进行抽查。

一、抽查范围和比例

抽查范围为经许昌市事业单位登记管理局核准登记的事业单位法人,抽查比例为5%

二、抽取方式和名额

按照公平、公正、规范的要求,严格落实“双随机”的规定,邀请3-5名登记业务专办员进行现场监督,通过登记管理系统随机确定抽查对象和检查组人员名单。抽取市直事业单位10家、市城乡一体化示范区1家、经济技术开发区1家、市东城现代服务业核心区1家、上一级委托登记管理的单位1家,并抽取年度报告异常单位3家。抽取名单通过“许昌事业单位在线”网站(http://henan.gjsy.gov.cn/xuchang/)进行公布。

三、检查形式和内容

(一)检查形式

检查采取自查与实地核查相结合的形式进行。实地核查时,被抽查单位法定代表人汇报事业单位登记管理制度落实情况和2018年度业务工作开展情况,检查组查阅相关资料、填写核查记录、反馈检查结果、听取意见建议。

(二)检查内容

1.登记事项抽查内容

1)是否在主要办公场所挂牌并悬挂法人证书正本;

2)实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其它表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致;

3)是否有擅自加挂牌子的行为;

4)是否有私设机构的行为;

5)主要办公地址与登记的住所是否一致;

6)开办资金及经费来源是否与实际情况相符;

7)宗旨与业务范围是否与实际情况相符;

8)法定代表人是否按法定程序产生;

9)事业单位登记管理是否专人负责;

10)登记档案资料管理是否规范。

2.年度报告抽查内容

1)是否遵守有关法律、法规和政策;

2)是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;

3)是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力;

4)是否继续具备相关登记事项所要求的资质;

5)是否自核准登记后超过一年未开展业务活动;

6)是否依法及时申请变更登记;

7)有无抽逃开办资金的行为;

8)有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为;

9)接受和使用捐赠、资助的情况是否符合《事业单位登记管理暂行条例》和其他有关规定。

四、工作步骤和时间安排

(一)单位自查(2019516日—615日)。各事业单位对照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等规定,对抽查内容进行自查自纠,并写出自查报告。

(二)实地核查(2019616日—831日)。随机抽取事业单位,到单位开展实地核查。

(三)整改落实(201991日—1031日)。根据市登记局抽查反馈结果及要求,被抽查事业单位应及时进行整改,并提交整改报告至市登记局。

五、检查组成员名单

  长:赵秀菊  许昌市事业单位登记管理局局长

副组长:潘    中共许昌市委编办副调研员

  员:连勇利  蒲 静  王阿明  李 飞  贠士杰

联系人:贠士杰     联系电话:0374-2966602

六、检查结果运用

被检查的事业单位应积极配合检查。不予配合的,登记管理机关通报其举办单位,列入事业单位异常单位名录,冻结其法人证书,并通过“许昌事业单位在线”、“信用许昌”等网站予以公示,机构编制部门暂缓办理其机构编制事项。

实地核查中,发现事业单位法人有违反登记管理规定情形的,依据《事业单位登记管理条例》及其实施细则相关规定处理。对抽查单位存在的问题,当场提出整改意见,能现场整改的则要求其现场整改;对不能现场整改的则提出限期整改意见,要求其按照时限整改完成。未按照整改时限完成整改的,暂扣法人证书至整改完成。

抽查情况、查处结果和整改情况于1110日前通过“许昌事业单位在线”网站向社会公示。