当前位置:首页 >首页栏目 >县市区信息速递 >建安区

建安区修改完善权责清单做到“三查三看”

发布者:建安区编办     发布时间:2017-08-18 07:57     (点击数: 1003)

按照市政府关于抓好已取消行政职权事项自查核实和权责清单修改完善公布更新的通知要求,建安区积极行动,在权责清单修改完善过程中,采取“三查三看”措施,保证权责清单编制更加规范完备,目前该项工作已完成,并在区政府门户网站对权力清单和责任清单进行了更新公布。    

    一查清单编制表,看权责清单格式是否正确,内容是否完备。为便于网上公开和群众查阅,相对与2015年编制的权责清单,此次清单编制要求标准更高,格式统一,要素统一,做到了“两单一图一目录一说明”(权力清单、责任清单、流程图、行政职权目录、增减事项说明)完备。在收集各单位权责清单时,逐单位审核把关,不符合要求或内容不完备的一律退回重报。

    二查取消事项,看权责清单是否应消必消。针对各单位上报的权责清单,查上级有关文件,特别是国务院自2013年来分三批取消的行政许可事项和河南省人民政府取消的一批行政职权事项(豫政〔2017〕19号文件),逐项看各单位权责清单是否有应取消而没有取消的行政职权事项,保证按照上级规定,应消必消。

    三查下放事项,看权责清单是否应接必接。针对国务院、省、市审批事项下放要求,建安区共承接上级下放的37项行政审批事项。其中国务院部门下放5项,省政府部门下放的7项,市政府部门下放的25项。对这37项下放行政审批事项,逐项归口,对照相关部门上报的权责清单,重点看是否承接住、承接好。经查,上级下放的37项均已承接。

    通过修改完善,此次建安区共重新编制行政权力事项3367项,比2015年公布的行政权力事项3504项减少137项,其中行政许可84项,比2015年的106项减少22项;行政处罚2422项,比2015年的2456项减少34项;行政强制160项,与2015年持平;行政征收28项,比2015年的54项减少26项;行政给付45项,比2015年增加1项;行政检查220项,比2015年的259项减少39项;行政确认52项,比2015年的55项减少3项;其他职权356项,比2015年的370项减少14项。