当前位置:首页 >首页栏目 >文明单位

“研学游”如何成为“研学优”

发布者:管理员     发布时间:2024-06-17 09:14     (点击数: 256)

学生们在新乡市某地研学郊游。(记者 聂冬晗 摄)

  近两年,作为一种兼具研究性学习与旅行体验于一身的校外活动,研学游的概念被社会广泛认可,发展迅速,各路旅行社、教育培训机构等也纷纷下场抢滩研学游市场。

  但与此同时,记者调查发现,研学机构普遍欠缺课程研发能力,重“游”轻“学”,挂着研学牌子实为旅游团的货不对板现象突出。名不副实的研学游,不但浪费了孩子的时间,还加重了家长的经济负担。

  研学游这一新生事物如何实现良性发展,未来之路该怎么走?

  多种因素催生“研学热”

  虽然距离暑期还有一段时间,郑州市居民林女士已经在着手规划参加完今年中考后儿子的出行计划了。打开各类旅游APP、小红书等社交媒体,花样翻新的研学游推介让林女士挑花了眼。

  “孩子对军事比较感兴趣,想在这类主题的研学项目中挑选一个,这样既能放松心情,又能开阔视野,增长见识,还能跟有同样兴趣爱好的同龄人交朋友,是一举多得的事。”林女士表示,之所以青睐研学游,是因为与传统旅行团相比,研学游多了许多符合孩子兴趣的个性化选择。

  在河南金辉国际旅行社负责人孙艳看来,林女士的选择代表着旅游市场的风向变化,“现在中小学生课外出游的主题化、特色化更突出,同样是假期旅行,家长对出行的目的、方式,包括对产品体验的需求都有特别大的变化。”孙艳介绍,之前的夏令营时代,出行主体的家长基本上是以“70后”为主,“能出去玩玩就行”是核心诉求。而现在的家长以“80后”“90后”为主,这代家长思想观念不断更新,可能会对孩子去哪儿玩、跟谁一起去、谁带队、怎么玩都有不同的要求,出游需求可以说更加多样化、多层次、多角度了。

  据介绍,2021年前后,由于“双减”政策推动、新生代父母教育观念更新等因素影响,研学游发展进入快车道。艾媒咨询数据显示,2018—2026年中国研学游市场总体呈现上升趋势,预计2026年市场规模达到2422亿元。前景广阔的蓝海市场,吸引了不少企业、资本的涌入。大到新东方文旅、大型连锁教培机构,小到地方旅行社,都在争相布局研学游市场。

  企查查数据显示,近年来,我省与研学相关的企业数量也呈现快速增长趋势,截至今年5月份,我省现有相关企业1659家,居全国第六位。

  “游”多“学”不够,效果打折扣

  采访中,有业内人士表示,研学游跟传统的旅游有一个最大的区别,就是研学要有课程。“课程设计也有很高的要求,首先要结合学生的学龄段,还要结合课本,能体现多学科的融合,最后,还要有一定的实施性,保证研学效果。”孙艳表示,现在市场上能达到这样标准的研学机构其实很少。

  据了解,目前的研学游大致分为两种,一种由学校组织,另一种是由旅行社或研学公司来设计课程并组织实施,也是目前研学游的主要方式。不管那种类型,都对研学游机构的课程开发、实施能力都有着极高的要求,也决定着研学游的最终效果。

  郑州一家从事多年研学项目开发的业内人士告诉记者,现在不少的研学机构还是沿袭传统的组团、批发式的旅游带团模式,针对孩子的研学课程研发能力是短板。一些所谓的研学团,就是把孩子带到博物馆、景点,让导游给孩子背诵一下解说词,基本没有启发性、互动性、实践性的环节设计,很难实现当初宣传的沉浸式实践教育的目的。

  “好的研学课程,要通过游玩启发孩子去观察、探索、发现未知世界,运用逻辑推理、动手实践等方式,实现研学的课题目标。”河南郑报国际旅行社负责人卢曙光介绍,以弘扬黄河文化的研学课程为例,他们会带领孩子登上登封的观星台,让孩子自己动手做实验,观察日影的长短,感知黄河流域的四季如何变化。通过带孩子去“模型黄河”试验基地,纵览黄河全域,感受调水调沙的“科技黄河”等活动,打造了一个旅行的课堂,深受师生和家长好评,还荣获了郑州市2022年度的研学旅游优秀课程。

  此外,有不愿具名的业内人士表示,要做好研学游,最核心的是要有好的产品以及服务团队,这就对研学导师的素质有了很高的要求,但现在的研学市场中,针对研学导师还没有统一的资格培训或者考核发证机构。可以说,有研发能力、执行能力的研学导师十分缺乏,这在一定程度上也制约着行业的发展。

  有“游”更有“学”,规范是关键

  “与国外相比,国内的研学发展还处于起步阶段,逐步规范课程设计、导师培养、基地建设等方面的行业服务标准显得十分重要。”世界研学旅游组织亚太区首席运营官田志奇表示,一定意义上讲,研学游是教育和旅游两个产业的叠加和融合,教育要走出课堂延伸到旅游行业中,通过生动的体验让教育变得更轻松,而研学目的的实现也要依赖学习课程的开发、导师的培养,这就是一个互为产业链上下游的关系,这也要求行业管理者要用更加综合的视野去思考产业发展,才能有利于形成更大的市场。

  田志奇长期关注研学行业的发展,更加国际化的视角让他对研学游发展有着自己独特的看法。他认为,河南是华夏文明的发源地,讲好中华文明故事,具有得天独厚的自然禀赋。但厚重的历史也需要更轻松的表达方式,要摆脱历史知识点的灌输思维,要让青少年更轻松地去体验,更多的是要增加互动性、寓教于乐,“不是单纯用眼睛看,要动手,要实际操作”。

  针对现在市场主体鱼龙混杂、研学名不副实的行业乱象,有业内人士建议,首先,作为教育的相关行业,研学游行业应设立一定的行业准入门槛,从业者要取得研学导师的相关资质,不能谁来都可以带团、教孩子。其次,未来研学游的行业发展需要制定国家标准,从课程设计、实施效果、服务标准等方面,都应该有清晰的界定。最后,要建立对研学游市场主体的考核体系,让真正有课程研发能力、服务保障过硬的研学机构做大做强,把那些滥竽充数、浑水摸鱼的及时清理退出,净化整体的市场环境,实现行业的良性发展。(记者 翁韬)