当前位置:首页 >首页栏目 >文明单位

让老人出游无“忧”,提升幸福指数

发布者:管理员     发布时间:2024-06-17 09:25     (点击数: 216)
来源:大河网

  春暖花开,正是旅游旺季,年轻人出游热情高涨,腿脚灵便的老年人也跃跃欲试。但很多70岁以上的老年人,在咨询团队游产品时,遇到了年龄尴尬,出于健康、安全、责任划分等因素考虑,旅行社对古稀老人参团非常谨慎。

  近年来,随着老年群体的日益增多,老年人外出旅游渐成时尚。据悉,目前我国60岁以上的老年人已经多达2.8亿人。这些老年人具备自己的旅游优势——“有闲”,他们大多数已经退休,有着大把的时间;“有钱”,大多数老年人拥有自己的退休金,他们很想到外面走一走、看一看,领略一下外面世界的美好。

  然而,理想很丰满,现实很骨感。现实无情地给这些老年人头上浇了一盆冷水——一些旅游社团不接纳70岁以上的老年群体。给出的理由是,这些老年人年事已高,在旅游途中很容易发生意外。旅游社团“承担不起”。显然,这样的理由难以服众。

  不错,老年人身体上比不上年轻人,但是老年人也未必就是累赘。最近,联合国世界卫生组织采用了5个年龄段的划分标准:44岁以下为青年人,45岁至59岁为中年人,60岁至74岁为年轻老年人,75岁至89岁为老年人,超过90岁为长寿老年人。从这个标准中可以看出,70岁为年轻老人,70岁这个年龄段的老人竟然不受旅游团的待见,在强调构建幸福社会的当下,此种做法无疑消解了老年人的幸福指数。

  事实上,化解老年人旅游困局并非无计可施,一来可以通过签订合同的方式,明确双方的责权利,必要时可以让年轻的家属或者亲人一同前往,化解旅游风险责任;二来可以组成专门的“老人旅游团”,配备必要的医务工作人员,应对突发事件;三来禁止老年人涉足危险项目的旅游,比如越野爬山、江河漂流、极限运动等,防止意外出现。另外,老人外出旅游时间不宜过长,可以限定在一定的时间范围内。

  老人不应成为“组团旅游”的“边缘人”,人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。不错,年轻人外出旅游风险小,可是疲于生计的年轻人有闲时间旅游吗?眼睛不盯住老年人,而是在年轻身上“打主意”,显然不合时宜。

  从另一方面讲,限制老年群体外出旅游,不利于促消费、扩内需。庞大的老年群体是现代消费的生力军,在外出旅游上他们根本就不差钱,差的是开心旅游、尽情享受。人间烟火气,最抚凡人心。春光无限好,旅游正当时。很多老年人希望饱览祖国山河之壮阔,博览域外之风情。当他们美好的愿望化为泡影的时候,会有一种莫名的伤感。

  党的二十大报告指出,要“实施积极应对人口老龄化国家战略。发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。民生无小事,枝叶总关情。老年人外出旅游看似小事一桩,实则是关涉老年人的大幸福。某种意义上讲,能否满足老年人的旅游诉求,让他们幸福地安度晚年,也是对各级党委和政府民生情怀和管理智慧、执政能力的一种考验。老年人的幸福感来自哪里?就来自诸如外出旅游这样的小细节中。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。每个人都会有老年的那一天,善待老年人就是善待我们自己。希望旅游社团多些老人情怀,设身处地地多为老年人着想,少些个人利益的算计,共同答好老年人外出旅游这个必答题,这也是幸福社会的应有之义。(大河网河声评论员 李翆)