当前位置:首页 >首页栏目 >文明单位

许昌不仅有胖东来 还有一群可爱的志愿者

发布者:管理员     发布时间:2024-05-10 17:24     (点击数: 324)

作为“超市天花板”胖东来的所在地,许昌这座城市近年来也成为诸多游客的旅游目的地。 

  为迎接许昌第十五届三国文化旅游周和“五一”假期,充分展现许昌的文明城市形象,大力弘扬志愿服务精神,连日来,许昌雷锋爱心社团、许昌汉风应急救援队、许昌退役军人就业创业促进会等志愿团体放弃休息时间,用最好的状态、最高的热情、最有温度的志愿服务,为游客“保驾护航”。 

  【许昌“雷锋”】“迎来送往”热情服务

  “这几瓶饮用水和胖东来的精酿啤酒带上。欢迎你们再来许昌做客!”“许昌人太热情了,谢谢你们,我们一定再回来看看!”5月5日下午,在京港澳高速公路许昌站,身穿红马甲的许昌雷锋爱心社团志愿者,热情地招呼准备返程的外地游客,受到游客称赞。 

  

  许昌第十五届三国文化旅游周恰逢“五一”假期,为更好地给外地游客提供帮助,许昌雷锋爱心社团共出动16辆私家车,在车身上粘贴“许昌欢迎您”“招手即停”“免费接送游客”等爱心标语,并附上团队负责人的微信二维码,提示游客在许昌游玩期间,如果需要帮助,随时可以通过微信联系“雷锋”。 

  这些私家车行驶在许昌市区的大街小巷,成为最亮丽的一道风景线。 

  “我们的志愿者主要负责接送外地游客,并引导他们到胖东来天使城、春秋楼景区等地。”5月6日,许昌雷锋爱心社团发起人刘冰说,5月4日下午,一辆来自驻马店的私家车驶出高速公路后,一个轮胎被扎破,司机只好向志愿者求助。刘冰立即联系开养车行的志愿者汪凯,请他携带工具来到现场,帮助求助者更换轮胎。 

  “大家这几天都累坏了,但看到外地游客激动的心情,也感到非常高兴。”刘冰说。 

  “五一”假期,到许昌市区护城河乘坐游船的外地游客比较多。为做好志愿服务,许昌雷锋爱心社团提前启用了在这里设置的“爱心冰柜”,共为外地游客送出五六千瓶饮用水。 

  【“绿马甲”志愿团队】无私奉献情暖游人 

  节日期间,许昌胖东来时代广场、胖东来生活广场周边车流量和人流量比较大。许昌退役军人就业创业促进会组织了数十名志愿者,在6个路口疏导交通,当“讲解员”,用真心、用真情服务外地游客。 

  

  魏新涛和万兵夫妻都是退役军人,“五一”假期,他们放弃休息时间,一起穿上绿马甲,手持小红旗,在许昌市区七一路与文峰路交会处维持交通秩序。 

  5月4日下午,万兵在疏导交通时,突然看到一个四五岁的小男孩儿在东张西望,神情紧张。 

  “小朋友,你的爸爸妈妈呢?”“我和爸爸妈妈走散了。阿姨快帮我找找他们吧!”了解情况后,万兵把小男孩儿领到旁边的交通岗亭,请执勤民警帮忙寻找小男孩儿的家长。 

  不久,一名来自江苏徐州的男子慌慌张张地赶来认领孩子。这名男子说,当时他和妻子带孩子准备到胖东来时代广场购物,因为人太多,他松开了孩子的手,没想到孩子竟然跑丢了。 

  “我和妻子急坏了,为找孩子都跑到火车站了。真是太感谢你们了!”小男孩儿的爸爸激动地说。 

  “五一”假期,多名志愿者像魏新涛和万兵夫妻一样,无私奉献,用心服务游客,将许昌人的热情好客表现得淋漓尽致。 

  【“汉风救援”】贴心守护游客安全 

  

  如今每逢节假日,胖东来天使城都会成为外地游客购物、游玩的首选地。根据安排,许昌汉风应急救援队每天出动20多名队员,身穿浅绿色的队服,在胖东来天使城周边6个地点执勤,配合交警疏导交通,守护广大游客的安全。 

  “不少游客第一次来许昌,对他们来说,停车是个大问题。”许昌汉风应急救援队负责人高山说,他们把队员分成6个小组,在许昌市委、市政府大院和市人大、政协大院等地引导外地游客有序停车。 

  节日期间,胖东来天使城每天的客流量为十几万人。为了维持好现场秩序,许昌汉风应急救援队安排专人,在胖东来天使城的东、西两个入口处执勤,帮助游客解决问题。 

  5月3日下午,一个来自济源市的小女孩儿在玩耍时,双腿不慎擦伤,鲜血直流,家长背起她向许昌汉风应急救援队队员求助。 

  “我们的队员都带有急救箱,里面有消毒药水和创可贴等。”高山说,当时,他们的队员对小女孩儿的伤口进行了消毒处理。 

  5月4日上午,一个外地的小男孩儿不慎和家人走散,许昌汉风应急救援队队员联系胖东来天使城的员工,通过多种途径,最终帮助他找到了家人。 

  据了解,“五一”假期,“北大爱心粥屋”的志愿者在每天中午和晚上保障了近百名志愿者的饮食。这些志愿者团结一心,无私奉献,以“高颜值、暖表情”,服务着外地游客,守护着他们的安全,也把许昌“全国文明城市”这张名片擦得更亮。(黄增瑞)