当前位置:首页 >首页栏目 >文明单位

把就业当作民生头等大事来抓

发布者:管理员     发布时间:2024-06-17 09:21     (点击数: 256)
来源:大河网

  中共中央政治局5月27日下午就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,把就业当作民生头等大事来抓,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。习近平总书记关于促进高质量充分就业的一系列重要论述,是做好新时代就业工作的科学指引和基本遵循。

  悠悠万事,民生为大。而就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。广大党员干部要认真学习深刻领会全面贯彻习近平总书记关于促进高质量充分就业的重要讲话精神,坚定不移贯彻落实新发展理念,全面落实促进就业质的有效提升和量的合理增长的“四大方针”,不断丰富发展和深化新时代就业工作“八个坚持”的宝贵经验,做“中国式现代化,民生为大”的忠实践行者。

  遵循“四大方针”,做到“八个坚持”,以高质量就业工作推动高质量充分就业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视就业问题,坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置,摆在经济社会发展的优先位置,城镇新增就业年均1300万人,以高质量的就业推动民生改善和经济发展。习近平总书记反复强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,必须抓紧抓实抓好。我们要认真贯彻落实劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的“四大方针”,不断丰富发展坚持把就业作为民生之本、坚持实施就业优先战略、坚持依靠发展促进就业、坚持扩大就业容量和提升就业质量相结合、坚持突出抓好重点群体就业、坚持创业带动就业、坚持营造公平就业环境、坚持构建和谐劳动关系的“八个坚持”的就业工作宝贵经验,深入实施就业优先战略,全面落实就业优先政策,努力实现更加充分更高质量就业,扎实推动全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

  贯彻“新发展理念”,开发新的“就业增长点”,以就业硬举措开辟就业新天地。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程。各级党委和政府,广大党员干部,要在改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、布局建设未来产业、完善现代化产业体系、努力创造更多高质量就业岗位上下大功夫、实功夫、硬功夫,以强有力的举措因地制宜大力发展新质生产力,大力发展新业态、新模式,积极挖掘、培育新的职业序列,开发新的就业增长点,鼓励和支持更多的产业和企业高水平吸纳就业,以财政、货币、投资、消费、产业、区域等政策与就业政策协调联动、同向发力的硬举措构建就业友好型发展方式,稳定和扩大就业容量。广大党员干部要做引导全社会牢固树立正确就业观的优秀宣讲员,以择业新观念打开就业新天地,以富有成效的高水平思想教育和职业技能培训推进高质量的就业。

  关注“重点群体”,加强“权益保护”,努力让人民群众享有高品质的幸福生活。努力让广大人民群众享有高品质的幸福生活,就要进一步完善重点群体就业支持政策,坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,开发更多有利于发挥所学所长的就业岗位,鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业;就要进一步加大对大龄、残疾、较长时间失业等就业困难群体的帮扶力度,做好退役军人、妇女等群体就业工作,特别是要做好确保零就业家庭动态清零工作;多措并举促进城乡百姓就业,引导外出人才返乡、城市人才下乡创业,让更多的就业者成为无数家庭美好生活的创造者、守护者。在就业扩容提质的同时,要加强劳动者权益保障,健全劳动法律法规,维护劳动者合法权益,有效治理就业歧视、欠薪欠保、违法裁员等乱象,全面打造劳动者“安心、舒心、放心”环境,努力提升劳动者的“权益温度”和“关爱力度”,让他们工作更有劲头、权益更有保障、生活更有盼头。

  “中国式现代化,民生为大,中国共产党要做的事情就是让老百姓过上更加幸福的生活。”在全面建设社会主义现代化国家新征程上,广大党员干部要始终牢记“就业是最基本的民生”,肩负起让老百姓“高质量充分就业”的神圣使命,做“中国式现代化,民生为大”的忠实践行者,让发展成果更多更公平惠及全体人民。(大河网河声评论员 王同文 许华凌)