当前位置:首页 >首页栏目 >文明单位

为繁荣世界文明百花园注入思想和文化力量

发布者:管理员     发布时间:2024-05-10 17:22     (点击数: 254)
来源:人民日报

 

  中国学是历史中国之学,也是当代中国之学。随着中国与世界交流交融日益加深,世界中国学研究日益成为一门“显学”,为向世界展示更加真实、立体、全面的中国,有效宣介中国道路、中国理念、中国主张作出了学术贡献。2023年11月24日,习近平总书记向世界中国学大会·上海论坛致贺信,提出“不断推进世界中国学研究,推动文明交流互鉴,为繁荣世界文明百花园注入思想和文化力量”的重要要求。面向未来,世界中国学研究前景广阔、大有可为。广大研究者要更加注重从尊重文明多样性、应对全球性挑战、推动文明交流互鉴等视角不断深化研究,进而为不同文明的传承、发展、创新提供新思路新启迪,为推动构建人类命运共同体贡献更多智慧,为回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问贡献更多力量。

  随着全世界对中国的关注与研究与日俱增,世界中国学研究取得了丰硕成果。从研究主体看,开展中国学研究的区域不断扩大,南非、巴西、阿根廷等都有研究中国学的学者。从学术交流平台看,一些聚焦于中国学的国际学术交流平台不断发展壮大,成为沟通中外的重要媒介,如国外有哈佛中国论坛等,国内有世界中国学大会、世界汉学家大会、“读懂中国”国际会议等。从研究领域看,研究成果更加精细,如俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所成立了研究中国当代意识形态的研究室。从研究视野看,已经由过去的历史与文献研究拓展到当代中国的经济、文化、社会、生态环境等诸多现实领域。新时代的中国催生新时代的中国学。与过去相比,世界中国学研究呈现出以下几种发展趋势。

  更加体现全球性,从西方中国学发展到世界中国学。新时代以来,传统意义上的西方中国学正在加速向世界中国学迈进,成为名副其实的“世界性”学问。在传统的欧美研究重镇之外,巴西、阿根廷、尼日利亚、坦桑尼亚、突尼斯等以往中国学研究比较薄弱的国家有一大批专家学者开始聚焦中国开展研究。尤其是在共建“一带一路”国家,相继成立了一些中国学研究机构。这些新生研究力量不断创新研究方法、带来学术新见,为中国学的繁荣与发展注入新的活力。这在研究视角上主要体现为“跳出中国看中国”。此前,不论是欧洲汉学还是美国中国学,大体都是研究“中国之中国”,或是基于典籍研究中华文明,或是从内部发展来探讨中国道路,或是围绕与中国的双边、多边关系展开论述。新时代以来,一个明显的学术转向就是聚焦“世界之中国”,从全球史、世界经济和国际秩序等维度来理解中华文明、中国道路及其世界意义,中国发展的全球影响、中国式现代化的世界影响等都成为研究的热门领域。

  更加注重对策性,从传统社科研究拓展到智库研究。随着中国综合国力的不断增强以及中国和世界各国的联系日益紧密,智库专家逐渐成为各国研究中国的重要群体。尤其是在共建“一带一路”国家,大批专家研究本国和中国的经贸关系、战略合作以及中国道路对本国发展的现实启示等。这些研究成果很多都直接服务于所在国的政策。被认为是“智库类”的中国学研究,在方法和思维观念上都与传统研究有着显著差异。传统的中国学研究更多从属于人文社会科学,更强调理论的效用;而“智库类”的中国学研究注重解决现实问题,目标读者是政策制定者,更多采用实证性、跨学科和综合性等研究,也就更容易摆脱西方中国学的叙事,更利于从具体的实践中理解现实中国。

  更加强调独立性,从带有西方中心主义倾向转向更加客观理性研究。传统的中国学研究受到西方中心主义的影响,易以欧美的历史经验为尺度来研究中国。一些研究想当然地认为中国和西方道路相符的部分就是进步的,反之则是落后的、需要改变的。这些研究在当下已经陷入自洽性危机之中。与此同时,一大批发展中国家的中国学专家和各国的年轻一代,不再全盘接受西方研究的既定观点,对中国的认知更加全面和客观。尤其是“Z世代”正在成为各国攻读中国学相关学位的主力,他们更愿意了解真实的中国。摆脱西方中心主义的阴影后,世界中国学研究呈现出更加开放的态势,越来越多的专家学者开始客观理性地认识中国,肯定中国的声音也在不断壮大。

  更加注重未来性,从以中国为对象延伸到以中国为方法。中国学在国外是国别区域研究的分支。因研究对象的丰富性和复杂性,国别区域研究往往能够发现西方正统理论的问题与不足,进而发展出面向未来的新理论。在共建“一带一路”倡议推动下,新时代的中国学研究呈现出一种未来转向。这一转向最核心的观点就是不再把西方道路当作人类社会现代化的唯一路径,不再认为存在一个放之四海而皆准的现代化标准。一些国外学者开始从中国道路、中国经验、中国方案中探索一种面向未来的、不同于西方现代化发展模式的新图景。他们把中国的发展视为推动自身工业化、现代化的机遇。可以说,从中国道路探寻本国发展的有益启示,正在成为一些国家的热门议题。不少学者正在通过研究中国来更好地认识自身、理解世界,更好地把握时代脉搏、洞察未来趋势。(作者单位:上海社会科学院世界中国学研究所)