当前位置:首页 >首页栏目 >文明单位

芳菲莲城最“三国”

发布者:管理员     发布时间:2024-05-10 17:23     (点击数: 630)
来源:河南日报

 

 

假日期间,许昌第十五届三国文化旅游周“汉魏风”“山海经”“花神”三大主题汉服走秀活动在灞陵桥景区举行。 (谭宜姝 摄)

曹魏不夜城灯光璀璨,吸引市民游客前来打卡游玩。 (乔利峰 摄)

在许都大剧院举行的大型原创交响组歌演出现场。 (乔利峰 摄)

  春日芳菲,许昌展露新颜;

  佳期如约,共享文旅盛宴。

  音乐汇、光影秀、汉服穿越、趣野寻宝……4月26日至5月3日,许昌第十五届三国文化旅游周举行,文旅市场热度持续攀升,文旅活动精彩纷呈,文旅消费活力十足。全市共接待游客480万人次,实现旅游综合收入37.44亿元,同比分别增长115%、118%。“五一”假期,许昌成功跻身全国最受游客追捧的20个小众旅游城市榜单第九名。

  “诗和远方”的莲城魅力,古韵新城的蓬勃脉动。许昌文旅出圈出彩的“流量密码”何在?

  节会引流兴文旅 

  “抓一把就是三国故事,踢一脚就是汉砖魏瓦。”许昌的三国文化蕴含在城市厚重历史里,贯穿人们的生活和记忆中。

  “闻听三国事,每欲到许昌。”公元196年,曹操迎汉献帝迁都于许,使当时的许昌成为中国北方的政治、文化中心。在风云激荡的三国舞台,在熠熠生辉的许都大地,上演了一幕幕气势磅礴的壮阔画卷,留下了“青梅煮酒论英雄”等一系列脍炙人口的故事。名扬四海的文学名著《三国演义》,120回中有59回涉及许昌。全国300处三国文化遗址中,许昌一家就占了80处。

  从2007年以来,已举办十五届的许昌三国文化旅游周,已经成为中部地区乃至全国有名的节会品牌、城市符号。

  岁岁年年“节”不同。许昌第十五届三国文化旅游周围绕“曹魏风、三国情、许昌行”主题,策划了“汉魏华裳”汉服文化展演、许昌三国全城剧本游、“头上时装秀”暨发制品春季采购对接会等10项主体活动,及“许一路繁花”春游、“钟灵毓秀”许昌全民艺术周等三大联动活动。

  古老城墙被烟火点亮,梦幻夜景再现魏都浩荡……5月1日夜晚,在曹丞相府景区,《梦回魏都》灯光秀、相府游园会等活动,体现着光影科技与三国文化的完美融合,让游客大饱眼福。

  曹魏古城、春秋楼、灞陵桥等景区游人如织,曹魏古城游客日接待量达18万人次,禹州市神垕古镇游客日接待量达6万人次,襄城县明清古街游客日接待量达6万人次。

  “五一”假期,许昌每日入市车辆在17万台次以上,客车、公交车、出租车日均运客35万人次;全市A级旅游景区共接待游客87.915万人次,旅游收入8736.7万元,同比分别增长82.89%、164.58%。

  央视新闻数据显示,“五一”假期,全国最受游客追捧的20个小众旅游城市,许昌排名第九。

  创新场景促消费

  一杯奶茶能有多火?

  一串烤鱿鱼能有多香?

  答案就藏在夜许昌摩肩接踵的人群里。

  三国文化旅游周期间,许昌市针对Z世代年轻消费群体,抢抓“CityWalk”(城市漫游)风口,以新场景、新业态、新模式为引领,催生假日文旅夜间消费热潮。

  灞陵桥景区推出“三国世界之炽焰忠心”剧本杀及首届“汉魏华裳”许昌汉服文化节,开展服装秀、汉服音乐节、无人机孔明灯表演、国潮市集等活动,让游客们感受汉服之美。

  许昌市联合腾讯公司,承办了第九届全国王者荣耀海选赛暨罗兰音乐嘉年华,吸引全国共20多支战队齐聚许昌,线上线下引流12万人次。

  曹魏古城省级夜间文旅消费集聚区推出“豫见许都”演艺活动,带领游客梦回三国,沉浸式体验三国文化;50多家汉服店人气爆棚,穿汉服、戴簪花成为一种时尚,尽显三国繁华景象。

  春秋楼景区开放夜场,推出《诗舞春秋》《貂蝉鼓舞》等国风主题情景演出,丰富夜间旅游体验。曹丞相府景区推出《梦回魏都》灯光秀、“魏武挥鞭”实景剧演出、相府游园会和“凤凰于飞”灯光表演,曹魏不夜城以“美食+演绎”的方式推出国风美食活动,为游客呈现了一场集听觉、视觉、沉浸式体验于一体的夜间文化盛宴。

  据统计,本届三国文化旅游周期间,曹魏古城小吃夜市食客、游人云集,观光游玩的游客中夜间游客占比60%以上;全市14家重点酒店、民宿平均日入住率达80%,瑞贝卡、福港等7家酒店和神垕星舍民宿入住率达100%,三鼎华悦、迎宾馆、中原国际、花都温泉酒店等4家酒店入住率在90%以上。

  “顶流”商圈更火爆

  5月2日,胖东来天使城门前人山人海,排队等候3个小时才能进超市。“我以为我在排队,其实是在排队等候进入‘排队区’。”来自山东的游客赵滨说,“来许昌就想到胖东来逛逛!”

  胖东来超市延续火热势头,线上热度不减、线下人流不降。在许昌三国文化旅游周期间,胖东来天使城、时代广场、生活广场3个门店,日均客流量在31万人次,外地游客占85%以上,超市限流、排队购物成为风景。

  全市各窗口单位学胖东来,叫响“胖东来式服务”,许昌市委、市政府开放市人大政协办公区、市政府西办公区、市税务局、市民之家等停车场及胖东来周边停车位,有效缓解停车难的问题。

  许昌市文广旅局推出胖东来打卡购物游等6条精品旅游线路和美食攻略;市商务局联合餐饮协会发布《许昌市住宿行业价格自律规范》,明确提出节假日期间全市住宿企业在售房间价格涨幅不得超过前15日平均的50%。

  许昌市交通运输局开设高铁许昌东站至胖东来天使城等胖东来商超公交专线,开通京港澳高速许昌站出站口至胖东来天使城“免费接驳车”,“花式宠粉”让游客体验到胖东来式极致服务,感受许昌独特魅力。

  同时,在三国文化旅游周期间,全市各级博物馆、图书馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站共推出文艺演出、民俗活动、非遗展演、传统技艺展览、民俗美食展示、文博展览展演等200多场次精彩纷呈的活动,营造了浓厚的文化过节氛围。

  “我们要以节会友、以文塑魂,扩投资、促消费、兴文旅、展形象,把许昌建设成为古都气韵与现代文明交相辉映、历史传承与保护开发相得益彰、城市品位与文化品牌独具魅力的中原文化高地!”许昌市委书记史根治说。(记者 王平)