当前位置:首页 >首页栏目 >文明单位

高价彩礼攀比之风不可长

发布者:管理员     发布时间:2023-03-23 08:50     (点击数: 1465)

        日前出台的中央一号文件提出,扎实开展高价彩礼、大操大办等重点领域突出问题专项治理,引发社会广泛关注。

  近年来,一些地方攀比成风,高价彩礼既加重了家庭经济负担,也污染了社会风气,甚至成为乡村发展的制约因素。破除高价彩礼,需不断调整优化思路,久久为功,持续发力。

  高价彩礼成因复杂,治理不可能毕其功于一役。为遏制高价彩礼之风蔓延,多地出台了形式多样的举措,比如,成立调节理事会、明确彩礼指导价、签订承诺书等……整体看成效甚微,个别地区甚至高价彩礼之风愈演愈烈。越是经济欠发达地区,高价彩礼现象往往越突出。经济发展水平和区域发展不平衡等因素,是彩礼居高不下的深层次原因。长远看,破除高价彩礼现象,需要平衡区域经济发展,加快推进共同富裕。只有让越来越多的人富起来,高价彩礼的市场空间才会越来越小。

  与城市相比,当前一些农村地区的高价彩礼现象较为突出。破除高价彩礼,要致力于进一步缩小城乡差别,加快推进城乡融合进程,进一步推动城乡之间养老、就业和医疗卫生等公共服务均衡化,减轻家庭经济负担。尤其是在乡村振兴的历史机遇下,农村地区要大力发展特色产业,让更多农民富起来。

  高价彩礼的形成,有传统习俗、攀比炫耀、盲目跟风等方面因素。但也应看到,近年来一些不良中介利用个别地方男女比例失衡的现实,过度商业化包装,利用信息不对称谋取巨额利益,客观上助长了高价彩礼之风。针对部分地区的婚姻市场乱象,要加大整治力度,遏制拜金主义等不良风气蔓延。

  乡村治理是乡村振兴的重要环节。良好的乡风乡貌,能够吸引更多要素资源向乡村转移,进而促进和美乡村建设。破除高价彩礼,推进农村移风易俗,切忌急于求成,需根据各地情况对症下药,不断创新思路,结合市场化引导手段综合施策,增强乡村发展的动力和活力。(郭存举)