当前位置:首页 >首页栏目 >文明单位

广东梅州:面子包袱不再有 文明用餐成共识

发布者:管理员     发布时间:2019-07-26 10:20     (点击数: 980)

“文明餐桌”是广东省梅州市创建全国文明城市工作中的重要一环。“文明餐桌”不仅是个人素质的体现,也是一个城市文明程度的标志。近日,记者走访梅州城区高校食堂及多家餐饮店发现,不剩菜、不剩饭已成为大部分市民的自觉行为,文明用餐渐渐成为了大家的共识。

  高校食堂 节俭用餐已是一种自觉行为

  7月16日中午,记者前往梅城江北一所高校走访。虽然正值暑假,但仍有一间食堂开放供学生就餐。该食堂内主要经营快餐,菜品丰富,每餐价格在8元至12元之间。记者留意到,该食堂门口一角落放有残食回收车,学生用完餐都会自己将餐盘碗筷送过去并按归类放好。记者看到,该食堂内贴有不少“文明餐桌”大行动的宣传标语。记者在现场观察了近半个小时发现,绝大多数学生都能做到“光盘”。正在就餐的一名大三女学生告诉记者,自己一般都是吃多少,打多少,节俭用餐已是一种自觉行为。“有些女生吃得少,还会主动跟食堂阿姨说少打一点。”这名大三学生说道。

  餐馆 建议顾客合理点餐减少浪费

  “你们4个人,点四个菜、一个汤就够了,不够再点。”7月16日下午,在梅城丽都中路某餐饮店内,记者看到,点菜员正在给一桌前来就餐的顾客点菜,并建议他们适量点餐。该桌的食客听完后纷纷采纳建议,并露出了赞许的目光。“点餐的顾客比较热情,原本想多点两个菜,但担心他们吃不完会浪费。”该名点菜员告诉记者,遇到客人点菜过多的情况,他们都会提醒一下顾客,并不会为了营利而让顾客多点。记者在走访中了解到,不少市民到饭店、餐馆请客吃饭时,都要为点什么菜、点多少而伤脑筋。位于梅县区沿江南路的一家饭店老板告诉记者,到他们店内就餐的顾客很多会主动要求店家按实际就餐人数进行配菜。“我们也很愿意提供这项服务,对一些菜品会根据实际就餐人数进行适当调整,避免铺张浪费。”该老板对记者说,在顾客就餐完离开的时候,他们也会建议他们将剩余的饭菜进行打包。

  市民 文明用餐渐渐成为一种日常习惯

  记者走访发现,伴随着文明用餐理念的不断深入,越来越多市民的消费观念发生了转变。市民张先生告诉记者,自己是个“吃货”,热衷于请客吃饭。“以往出门就餐总是想吃什么就点什么,特别是请客吃饭,为了表示待客热情总会点一大桌子的菜。”张先生称,有时碍于面子,不好意思打包,吃完就走。

  “现在大家都讲究文明用餐、光盘行动,多数人在外就餐吃不完都会打包带走,在这种氛围的带动下,就不再觉得打包带走是一种‘没面子’的行为了,反而是文明素质的体现。”张先生表示,没有了以前的“面子”包袱,他们出外就餐一般都形成了“吃多少点多少,吃不完就打包”的习惯。

  记者发现,如今,“文明餐桌”大行动已不仅仅是一种口号,从普通市民到餐饮行业,已渐渐成为了一种日常习惯,且越来越多的人正在积极地加入“文明餐桌”大行动中,为梅州市创建全国文明城市贡献自己的一份力量。(记者 洪国栋)